当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
平房区召开中心组扩大学习会议 深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》
  • 发布时间:2018年07月09
  • 浏览次数:
分享到:

为认真贯彻落实国家、省、市关于开展“安全生产月”系列活动以及安全生产宣传教育“七进”有关要求,深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面提升机关事业单位领导干部安全生产政策法规水平,促进各级安全监管人员知法、懂法、守法,落实安全责任,营造良好氛围,遏制重特大事故发生。今天,平房区(哈经开区)召开区委中心组学习(扩大)会议暨全区党政机关副处级以上干部安全生产政策法律法规知识培训会议。学习会由区委常委、副区长于振主持,区委、区政府、区人大、区政协等区级领导出席学习会,全区副处以上党员干部及九街一镇安监站站长200余人参会学习会。

本次安全生产政策法律法规培训特邀请了市安全生产监督管理局副巡视员辛希铭同志为平房区领导干部授课。辛局长从事安全生产监管工作多年,工作经验丰富,对安全生产工作政策和法律法规研究深入、把握精准到位。辛希铭同志对党中央、国务院地方党政领导干部安全生产责任制规定和相关的法律法规进行了深刻全面的剖析讲解,对安全生产责任体系、各级党政干部安全生产责任等内容进行了透彻的阐述。讲解深入、生动、细致,契合工作实际,为平房区进一步落实各层级安全生产责任,加强和改进全区安全生产监管执法工作夯实了理论依据、提供了政策指导,使全区安全监管领导干部受益匪浅。

会上,平房区委常委、副区长于振就认真贯彻学习本次培训会议精神,做好下一步安全生产工作,提了三点意见:

一是深刻领会本次培训的重要意义,纵深推进各级安全生产宣传教育。

各参会单位要掌握好本次安全培训学习成果,会后迅速将培训有关精神传达至本单位领导干部。同时要结合当前我区正在开展的“安全生产月”和安全宣教“七进”等活动,将安全生产宣传工作向纵深推进,组织各自监管的行业领域、辖区单位开展宣教活动,使安全生产宣教进机关、进企业、进社区等得到有效落实。

二是切实提升对安全生产工作的重视程度,严格履行各级安全生产责任。

本次培训,既是对全区安全监管人员业务能力的再强化,也是对各级领导干部安全生产责任的再强调。各参会单位领导干部要进一步提升对安全生产工作的重视程度,落实安全责任。按照区委第11届31次会议审议通过的《区委、区政府安全生产责任清单》内容,对照责任清单中本单位分管领导任务,结合部门职能,切实履行好各单位安全监管职责。

三是将安全生产宣传融入到日常监管中,强化各行业领域安全生产专项整治工作。

各有关行业监管部门要抓住本次宣传月活动的有利时机,进一步提高本单位、本行业领域安全监管执法人员的业务素质,提升处置各类隐患和事故能力,抓好各领域安全生产专项整治工作。强化日常监管,妥善消除隐患,严格执法处罚,确保全区安全稳定。