当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
哈南百亿基金拓宽企业融资路径
  • 发布时间:2018年08月10
  • 浏览次数:

大力发展产业基金投资,在破解区域内企业融资难题的同时,增强资本招商的虹吸效应,拉动区域产业建设,推动完善上下游产业链,促进哈南工业新城产业结构进一步调整升级。

截至目前,哈南已批准设立及参股设立基金27支,总规模超过55亿,投资领域聚焦在生物医药、高技术服务、装备制造、新材料、节能环保、TMT、文化传媒等战略新兴产业;另拟参股新区设立的先进装备制造业和绿色食品产业基金,规模20亿;拟成立哈尔滨通用航空产业基金(暂用名),首期规模30亿,共计拟入区基金总规模突破100亿元。

据了解,在企业发展壮大过程中,资金难题几乎贯穿始终,为更好服务企业,哈南积极壮大基金规模,提高基金投放效率,并探索建立“一统二线三提高”的基金管理工作模式。即:一统是探索建立省市区三级统一、三级联动的基金管理模式,提高监管效率,有效防范风险;二线是对基金工作进行双线管理,一方面与省市创投机构创新建立“资金-项目-产业集群”的投资产业链体系,抢占先发优势,将其参股基金优先落户哈南,另一方面着手建立基金测评管理体系,全流程加强基金管理;三提高分别是建立入区基金落地和服务绿色通道,提高服务效率;通过部门联动,建立哈南双创项目库,变资金找项目为资金选项目,提高资金投放效率;利用哈南招商政策优势,鼓励基金将省外优秀项目迁移入哈南落地,促进哈南产业结构更新升级。

同时,为持续拓宽企业融资渠道,哈南还积极打造“银企”对接平台,为区内企业提供“一对一”、“全过程”融资对接服务。资金“活水”的引入,让企业发展有了更多的底气。截至目前,哈南在境内主板及创业板上市16家企业,占全省的44%,全市的62%;在新三板挂牌23家企业,占全省的22%,全市的35%。

下一步,哈南还将通过建立优质金融中介库、优质企业项目库,积极为区域内不同发展阶段、不同类型企业融资搭建合作平台,提供有针对性的定向支持,实现企业上市融资“一站式”服务。力争2018年扶持10户企业在多层次资本市场挂牌、上市,支持企业做大做强。同时探索构建“产业+金融”的模式,在做实做大母基金基础上,逐步形成政府基金管理、私募股权投资(PE)、风险投资(VC)和其他金融平台并行的格局,构筑多层次、链条化基金投融资结构,努力拓展跟进投资、风险补助、融资担保和投资保障等运作方式,探索多种让利和退出方式。