当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
陈远飞副市长一行到动漫基地调研座谈
  • 发布时间:2017年11月30
  • 浏览次数:

11月28日下午,陈远飞副市长在市文新局副局长徐锡成等领导陪同下到黑龙江动漫产业基地调研座谈,平房区委常委、统战部部长、平房区政府党组成员温善骋,平房区政府副区长徐安海陪同调研,动漫基地主任宋海鸣以及园区企业家代表参加座谈。

远飞副市长深入调研了黑龙江国家级新媒体动漫公共技术服务平台以及黑龙江动漫基地VR体验研发中心,海鸣主任随行进行了汇报,在详细了解了平台及中心的服务功能和承载能力后,就园区产业现状、发展过程中遇到的问题和困境以及企业发展需要政府给予哪些支持等展开了深入的座谈交流。

座谈会上,善骋部长首先就文化内容产业及园区产业现状进行了汇报,分别就园区布局、产业特色、优秀代表企业发展优势、以及园区下一步发展方向等做了详细的阐述,他提到,园区一些企业经过多年的发展逐渐形成了在市场上具有一定竞争优势的技术实力和优秀作品,例如,广告传媒企业代表海润集团、对俄文化企业代表七集集团、文化创新产品代表企业七彩莲花、数字出版企业代表省新媒体集团、原创动漫游戏、虚拟现实企业代表新洋科技、鑫时空、畅游天地以及影视企业代表瑞恒影视、田甲由申等等,这些企业能够紧抓市场需求,拓展市场渠道,不断提升技术实力,起到了龙头带动作用。目前已经有从南方先进城市返回哈尔滨创业打拼的企业,文创产业正在朝着良好的态势发展。最后,善骋部长就园区在提档创建国家级文化产业示范园区过程中显露的优势和不足进行了深入的分析,并表明基地有信心在未来将文创内容产业集聚,推动地区经济发展。

之后,基地代表哈尔滨新洋科技有限公司总经理赵中新,哈尔滨瑞恒影视集团有限公司总经理房建章,黑龙江新媒体集团副总经理邵新,哈尔滨文创产业协会副理事长丁万斌,哈尔滨畅游天地科技有限公司总经理李洪超等企业家代表就企业发展情况、重点项目以及在发展中遇到的困境和需求向与会领导进行了汇报。

陈远飞副市长边聆听边于企业家们交流,她首先对企业的发展现状表示肯定,更对扎根家乡创业的企业家们的职业操守以及强烈的社会责任感表示赞赏和感谢,她表示,企业提出在宣传推广、平台对接等方面的合理需求,政府部门一定想办法给予支持和解决,更会在下一步的产业行动计划和政策制定中参考企业家的意见和建议。

她表示,经过深入调研,对哈尔滨文创产业、以及基地的产业情况有了更加深入的了解,对我市文化体育产业未来的发展充满信心。她指出,就目前产业发展态势看,有本土企业家的积极努力,有未来新企业家的不断涌入,有政府的大力支持与引导,在2020年一定会圆满完成预期的产业发展目标。

她强调,黑龙江十二届二次全会提出了着力建设“文化强省”的战略目标,哈尔滨市也提出了“文化兴市”的发展方向,“东亚文化之都”的成功申报,更加给予我们信心,我们要以“文化”做杠杆,撬动市场经济,以“文化+”的概念,来促进产业共赢。

她要求,政府相关部门要制定好行业目标和指引,把参与权交给企业,让更多的民营企业关注并投入文化产业、引导社会资本投入,营造优良的市场环境和氛围。市文新局和哈尔滨文化科技融合示范基地要做好产业集聚和引导作用,把优秀企业和优秀作品推向市场推向大众,要学习西安等地在发展中好的经验做法,了解他们是如何补足短板,如何提速发展的。基地提出的政策需求报告,市文广新局要再深入研究,将政策需求扩大到市级层面的产业支持上,要将哈尔滨市文化产业三年行动计划和文化产业政策同步推出,给予市场指导,给予企业信心。

最后,她表示,文化体育是未来很好的发展方向,企业家们要对家乡有信心,政府、企业、园区各司其职,协同努力,一定会创造一个良好态势的哈尔滨文化产业新气象。