巡察公告
  • 发布时间:2018年07月03
  • 浏览次数:
分享到:

按照市委统一部署,市委第四巡察组于2018年7月3日开始,对哈尔滨市平房区开展为期一个月的房地产领域信访问题依法履职专项巡察,主要巡察以下五个方面问题:

一是检查区委、区政府落实中央和省委、省政府,市委、市政府有关房地产政策的情况。看回迁户和购房者的合法利益是否得到切实维护,是否切实保障农民工工资的发放。

二是检查区委、区政府解决本地区房地产领域信访问题依法履职情况。看区委、区政府关于房地产开发的规划是否科学合理、符合本地实际;是否存在不讲诚信、对企业失信行为是否依法依规处理;是否“新官不理旧账”;是否存在违法违规强制征收拆迁等现象。

三是检查职能部门履行监管职责情况。重点涉及住建部门、国土部门、人社部门、财政部门、发改部门、公安机关、审判机关、税务部门、城市综合执法部门、信访部门等。

四是检查房地产信访问题处理情况。看区委、区政府是否认真贯彻落实上级关于做好房地产市场信访工作的要求部署,党政主要负责人是否纳入重要议事日程,亲自接待处理重点信访案件;房地产信访问题是否做到情况清、责任明、措施实、效果好;是否存在不担当、不作为,对群众上访不积极研究解决措施等问题。

五是检查房地产开发背后的腐败和涉黑涉恶“保护伞”问题。深入查找帮助房地产项目提高容积率,为开发商在工程施工许可上提供便利,插手项目招投标和国有土地出让,安排子女亲属在开发企业任职拿高薪,减免开发商相关税费,重要建筑材料被黑恶势力垄断把持、强买强卖等行为,深挖背后的腐败和涉黑涉恶“保护伞”问题。

通过检查,着力从房地产业务工作中检查区委、区政府是否认真解决群众对住房问题的合理诉求,区委、区纪委是否严肃查处房地产业务背后的腐败问题,以及“四个意识”不强、不落实“两个维护”等问题。

欢迎广大干部、群众按照巡察受理范围,直接向市委第四巡察组反映有关情况和问题。对不属于巡察受理范围的信访问题,将按照规定交由被巡察党组织或有关部门处理。

市委巡察组在平房区巡察期间,设立值班电话:0451—51640397 ;18845112920(受理时间:工作日上午9:00-12:00,下午13:30-18:00)

电子信箱:18845112920@163.com 

寄信地址:哈尔滨市平房区友协东三道街13号哈飞宾馆转市委第四巡察组,邮编150060

同时,在哈尔滨市平房区行政执法局门前设置举报信箱。

市委巡察组接访地点:哈尔滨市平房区友协东三道街副7—35号平房区行政执法局楼内

特此公告。

                                中共哈尔滨市委第四巡察组

                                                          2018年7月3日