当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
哈平政规〔2018〕3号-《哈尔滨市平房区(哈经开区)支持企业上市扶持资金管理(暂行)办法》的政策解读
  • 发布时间:2018年02月08
  • 浏览次数:

1.问:该《办法》出台的目的是什么?

答:为进一步贯彻落实党的十九大精神,推动入区企业在多层次资本市场融资,以金融手段促进我区实体经济发展,哈尔滨市平房区(哈经开区)特设立“企业上市扶持专项资金”,对企业上市给予资金扶持和股权投资支持。为加强对该项资金的管理,制定本办法,本办法自印发之日起施行。

2.问:本办法扶持的企业范围是哪些?

答:本办法扶持对象为在境内(外)资本市场上市(挂牌)且募集资金投入项目在哈尔滨市平房区(哈经开区)内的企业。

3.问:本办法所指的上市(挂牌)范围是什么?

答:企业在境内(外)资本市场上市(挂牌)是指企业在境内证券交易所主板、中小企业板、创业板和全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)、区域股权交易市场、美国纽约证券交易所、NASDAQ以及香港证券交易所等进行证券上市(挂牌)交易。

4.问:本办法扶持企业都有哪些方式?

答:采取资金补贴和股权投资两种方式支持和扶持符合条件的企业。

5.问:本办法上市(挂牌)扶持额度如何规定?

答:(1)在境内(外)主板、中小企业板、创业板拟首发并上市的企业,可申请补贴资金总额为200万元;

(2)非上市企业拟国内异地收购上市公司可申请上市补贴资金总额为100万元;

(3)在境内新三板挂牌的企业可申请挂牌补贴资金总额为70万元;

(4)如新三板挂牌企业成功转入主板、中小企业板、创业板,可在企业转板成功后申请补贴资金130万元;

(5)企业成立满一年,符合哈尔滨市平房区(哈经开区)重点产业发展方向,且纳税记录良好的,对在区域股权交易市场挂牌的企业,给予不超过30万元资金支持;

(6)对在区域股权交易市场已经展示性挂牌的企业,如成功转为股权交易性挂牌,转板后给予累计不超过30万元的资金支持;

(7)对在区域股权交易市场已经展示性挂牌和股权交易性挂牌的企业,如成功转为主板、中小企业板、创业板,转板后最高给予累计不超过200万元的资金支持;如成功转为新三板,转板后最高给予累计不超过70万元的资金支持;

6.问:对于为区内企业提供上市辅导的机构有何资金支持?

答:对区内为中小企业提供上市(挂牌)辅导和培训的各类服务机构,经哈尔滨市平房区(哈经开区)相关部门年度考核,每帮助一家企业在主板、创业板、新三板成功挂牌,给予10万元的资金支持。

7.问:企业如何申请上市扶持资金?

答:企业申请上市扶持资金,应填写《上市扶持资金申请表》,同时向区财政金融局提交下列材料:

(1)企业营业执照副本的原件及复印件;

(2)企业纳税登记证明的原件及复印件;

(3)企业聘请中介机构的协议及支付费用票据的原件及复印件;

(4)审批机构受理拟上市(挂牌)企业申请的证明材料;

(5)审批机构批复同意上市企业在国内(外)转让系统挂牌的函;

(6)企业上一年度财务审计报告;

(7)需要提供的其他文件。