当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
哈平政办规〔2018〕2号--《平房区规范预付消费经营行为专项整治工作实施方案》的政策解读
  • 发布时间:2018年04月11
  • 浏览次数:

1. 什么是预付消费?

预付消费是指企业或个体经营者以预收款方式提供商品或服务的经营行为,包括单用途商业预付卡,或未提供预付凭证但双方有约定的消费形式。

2. 什么是单用途商业预付卡?

单用途商业预付卡是指在中华人民共和国境内从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人发行的,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令 2012年第9号)

3.单用途商业预付卡和多用途商业预付卡有何区别?

单用途只能在特定场所消费,比如超市发的预付卡,只能在超市使用。多用途,可以在授权的特约商家处消费,比如资和信,斯玛特。商业预付卡以预付和非金融主体发行为典型特征,按发卡人不同可划分为两类:一类是专营发卡机构发行,可跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡;另一类是商业企业发行,只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品、服务的单用途预付卡。2011年5月底,针对公款消费和收卡受贿等问题,央行、监察部等七部委联合制定了《关于规范商业预付卡管理的意见》,《意见》要求,购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。商业预付卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了一定作用。

4.单用途商业预付卡涉及的行业有哪些?

零售业:1.综合零售:百货、超市、杂货店、便利店。2.专门零售:食品、饮料、烟草制品、纺织、服装、日用品、文化体育用品及器材、医药及医疗器材、汽车及零配件、摩托车及零配件、机动车燃料、家用电器及电子产品、五金、家具、室内装饰材料。3.无店铺及其他零售业:互联网零售、邮购、电视零售、旧货零售、生活用燃料零售。

住宿和餐饮业:1.住宿业:旅游饭店、一般饭店。2.餐饮业:正餐服务、快餐服务、饮料和冷饮服务、餐饮配送服务。

居民服务业:1.居民服务业:家庭服务、洗染服务、理发及美容服务、洗浴服务、保健服务、婚姻服务。2.修理业:汽车摩托车修理与维护、计算机和办公设备维修、家用电器维修、其他日用产品维修业。3.其他服务业:清洁服务。

5. 单用途卡章程和协议包括那些内容?

1.单用途卡的名称、种类和功能;2.单用途卡购买、充值、使用、退卡方式,记名卡还应包括挂失、转让方式;3.收费项目和标准;4.当事人的权利、义务;5.纠纷处理原则和违约责任;6.相关法律法规规章和规范性文件规定的其他事项。

6.单用途商业预付卡备案企业在哪儿备案?

集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业在市商务主管部门备案;其他发卡企业在各区(县)商务主管部门备案。

7.发卡企业应准备哪些备案材料?

发卡企业应向备案机关提交下列申请材料:1.《单用途卡发卡企业备案表》;2.《企业法人营业执照》(副本)复印件;3.组织机构代码证复印件。

规模发卡企业还需提供:4.经审计机构审计的上一年财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;5.实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;6.单用途卡业务、资金管理制度;7.单用途卡购卡章程、协议;8.资金存管账户信息和资金存管协议。

集团发卡企业还需提交集团控股关系说明。品牌发卡企业还需提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明。集团发卡企业或品牌发卡企业还需提供与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单。发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。