当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
哈平政办规〔2018〕3号--《平房区(哈经开区)2018年行政审批制度改革暨深化民生事项下沉创新工作实施方案》的政策解读
  • 发布时间:2018年05月18
  • 浏览次数:

为推进“互联网+政务服务”,稳步推进我区“不见面”和“最多跑一次”审批改革工作,推动“放管服”改革向纵深发展,提升行政审批效率,切实方便群众、企业办事,营造更优政务服务环境。制定了《平房区(哈经开区)2018年行政审批制度改革暨深化民生事项下沉创新工作实施方案》(以下简称《方案》),《方案》解读如下:

一、政策出台背景

依据《省深化“放管服”改革优化营商环境推进“互联网+政务服务”有关工作的通知》省厅局〔2018〕0229号、《全省集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》的通知〔2018〕10号、《哈尔滨市“最多跑一次”改革实施方案》哈政规〔2018〕6号、《2018年哈市深化“放管服”改革工作要点》哈政转办发〔2018〕4号文件。结合我区实际,制定本方案。

二、方案主要内容

《方案》分为“总体目标、基本原则、实施内容、保障措施”四个部分。第一部分:“总体目标”。主要以方便企业和群众办事为主线,坚持目标导向、发展导向、创新导向和问题导向制定的。第二部分:“基本原则”。主要遵循三个原则,一是以民为本,便民便企的原则;二是简政放权,减少层级的原则;三是互联互通,资源共享的原则。第三部分:“实施内容”。主要是全力推进全市“最多跑一次”改革,结合我区工作的实际,提出五条改革措施内容并明确了责任分工。这些措施任务是在落实省、市相关改革文件和比照深圳、南京等地先进经验的基础上,同时,刘国丽副区长组织各相关部门召开了专题会议进行讨论研究,经过充分调研论证、反复征求各部门意见后提出的,任务值的设定既有一定的高度和难度,又不脱离我区实际,与我市“最多跑一次”改革工作的目标和要求相符。每一个专项工作由牵头单位的第一个部门为第一责任人,负责改革工作的统筹协调和审核把关,对关键环节亲自协调、对落实情况亲自督查。第四部分:“保障措施”。主要从强化组织领导、督导检查、培训学习、营造良好氛围、经费保障等五个方面提出了对加快推动改革真正落地的保障措施,其中,关于经费保障方面,由所涉及的专项工作牵头部门提出申请,并具体测算提供专项经费列表,报区财政作为今年专项资金予以支持,确保改革工作稳步推进。

三、方案解决的主要问题

本着“抓规范,重服务,提效能”的核心价值理念,以方便企业和群众办事为主线,坚持目标导向、发展导向、创新导向和问题导向,通过横向整合、纵向下移等方式,通过探索“一门式一网式”改革,推广“互联网+政务服务”信息惠民,推行“一窗受理、集成服务”模式,实现政务服务“三突破”、“三转变”。在推行“一窗通办”上求突破,实现从“多跑路”到“最多跑一次或不见面”的转变;在强化窗口职能上求突破,实现从“一审一核”到“审核合一”的转变;在信息数据共享与加强部门协作上求突破,实现从群众办事“少交材料”到“无材料”的转变。

四、解读机构、解读人及联系方式

《方案》解读机构为哈尔滨市平房区行政审批服务中心,日常解读人为赵金华,联系电话为0451-86553058。