[重点项目] 哈尔滨工大海卓智能成形科技有限公司数控内高压成形示范基地项目
  • 发布时间:2018年06月07
  • 浏览次数:
分享到:

主要建设数控内高压成形装备与生产线、复杂内高压成形模具制造与工艺开发中心、智能化内高压成形装备与新技术研发中心等。计划2018年建成1条5000吨机器人自动内高压成形示范生产线;2019年购置五轴数控加工机床等设备,形成复杂内高压成形模具制造能力。项目来源于哈尔滨工业大学流体高压成形技术研究所经过20余年潜心研发的内高压成形技术与装备。内高压成形技术是在汽车节能减排和提高安全性背景下发展起来的一种轻量化空构件的先进制造技术。

从上世纪90年代中期,在苑世剑教授带领下,研究团队对内高压成形进行了开创性研究,系统地开展了内高压成形基础理论、工艺、模具和装备的研究,自主掌握了内高压成形工艺与设备核心关键技术,研制出系列化数控内高压成形装备,打破了发达国家对内高压成形技术的封锁和垄断,实现了在自主品牌(一汽、上汽等8个车企)和国际品牌(奥迪、宝马)汽车零件的大批量生产,一批重要件用于航空航天装备重点型号的研制。

先后承担了973、国家重大科技专项、国防预研、国家自然科学基金等一批国家科研项目。获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级奖5项。举办了第三届和第七届内高压成形国际会议,荣获国防科技创新团队和教育部创新团队称号,成为世界内高压成形领域三大研发基地之一。获得授权发明专利52项,出版了本领域唯一专著《现代液压成形技术》。在内高压成形方向发表的SCI论文占国际本领域论文总数的19.8%,位列世界第一。