当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域
[社会保障] 市老龄办老年人优待乘车惠老政策动员部署会议
  • 发布时间:2017年12月27
  • 浏览次数:

为了认真贯彻落实《黑龙江省老年人权益保障条例》,进一步提高我市老年人乘车优待水平,经市政府同意,从2018年1月1日起,我市65—69周岁的老年人在非交通高峰时段可以免费乘车(公共汽车、轻轨、轮渡等),市老龄办协调市交通局、市财政局、市轨道交通建设办联合下文将这项惠老政策落到实处,并于2017年12月20日在市老龄办5楼会议室召开老年人优待乘车惠老政策动员部署会议。会议由市老龄办常务副主任孙凤龙主持并作动员讲话,维权处处长宗月焱宣读了老年人优待乘车惠老政策实施方案,城市通智能卡公司总经理谷长有讲解了乘车卡升级的相关事宜。9区的老龄办负责领导、17个乘车卡升级网点的负责人及城市通智能卡派驻到各区的技术人员约50人参加了会议。会后智能卡派驻到各区的技术人员与各区所设的乘车卡升级网点的负责人进行了工作对接。

根据我区实际情况,我局老龄办制定了《平房区关于进一步放宽我区老年人优待乘车年龄惠老政策实施方案》。下一步,我局老龄办会将此惠老政策通知下发到9街1镇,提高认识,明确责任,落实建安街道建国社区为平房区集中办理敬老卡升级场所,区老龄办协助做好保障工作。12月25日建国社区网点正式开始办理老年人乘车卡升级业务。到2018年3月,全面实现65周岁以上(含65周岁)的老年人免费乘坐公共汽车、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具的任务目标。

这项惠老政策涉及到全市27万张乘车卡升级、6000个车载设备的调试,需要各部门和智能卡公司通力合作完成升级工作,让老年人真正的享受到优待乘车政策给他们带来的实实在在的效益。尊重、关爱和照顾老年人,保障他们的合法权益是全社会的共同责任。