当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域
[教育卫生] 哈尔滨市平房区教育和卫生计划生育局关于印发《平房区2018年义务教育学校招生工作方案》的通知
  • 发布时间:2018年05月14
  • 浏览次数:

各中小学校:

现将《平房区2018年义务教育学校招生工作方案》印发给你们,请按照《通知》要求,认真组织实施。

特此通知。

附件:平房区2018年义务教育学校招生工作方案

哈尔滨市平房区教育和卫生计划生育局

                          2018年5月7日


附件:

平房区2018年义务教育学校招生工作方案

为规范我区义务教育学校的招生行为,平稳、有序地完成2018年小学、初中招生工作,区教育和卫生计划生育局根据《哈尔滨市教育局关于做好2018年义务教育学校招生工作的通知》(哈教发[2018]2号)的总体要求和工作原则,遵循有利于保障适龄儿童少年依法接受义务教育、有利于促进义务教育均衡发展、有利于消除大班额、有利于实施素质教育,实行“阳光招生”,坚持程序规范,结合本区实际,完善招生制度,周密制定招生工作方案,经区政府批准,报市教育局备案后组织实施。

一、认真执行招生工作的各项规定和要求

(一)明确招生对象

小学招生对象为年满6周岁(2012年8月31日前出生)、具有本区常住户口或在我区居住且符合在我区就读条件的适龄儿童。

初中招生对象为具有本区常住户口或在我区居住且符合在我区就读条件的小学应届毕业生。

适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向其户籍所在地所在学区公办校提出申请,由学校报区教育和卫生计划生育局批准,方可暂缓入学。暂缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。

(二)做好公办学校的招生工作

1.明确公办学校招生时间。公办小学招生时间为7月20-22日;公办初中招生时间为8月4-8日。

2.公办小学实行就近划学区招生。公办小学招收区教育和卫生计划生育局划定的入学学区内和统筹安排的适龄儿童,不得跨学区招生。适龄儿童入学报名时,应提交适龄儿童及其监护人的户口簿、房产证或公有产权住房承租证、适龄儿童本人的预防接种证等有关证件。适龄儿童在学区学校入学,要符合“两个一致”原则,即:适龄儿童户籍应与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证一致且住房产权人或公有产权住房承租人为适龄儿童父母或其监护人。不符合“两个一致”原则的,由区教育和卫生计划生育局根据实际情况统筹安排学校就学。

3.合理划定学区。区教育和卫生计划生育局在区委、区政府领导下,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况、对口升学等因素,按照确保公平和就近入学原则,结合哈南新城建设及新建学校实际,依街道、路段等划定居住区的入学学区,确定就学学校。2018年小学学区在保持相对稳定的基础上,学区划定为:

南城第一小学学区(哈尔滨市南城第一小学座落在平房区普惠大道与哈南九路交叉处,于2016年开工新建,于2017年11月中旬投入使用,于2018年7月正式招生,由保国一校领办):哈南五路以东、滨河大道、经谷丰东街以南、龙滨路以西、哈南第二大道以北合围区域。含南城首府、南城明珠、玖郡、绿地世纪城、国际花都小区。万达、碧桂园已售小区适龄儿童在小区配套学校未建成前可到南城第一小学报名。因南城首府、南城明珠小区涉及学区调整,设置一年招生过渡期,即符合入学条件的适龄儿童今年可自行选择到南城第一小学或新疆一校报名入学,但确定后不允许变动。2019年起南城首府、南城明珠小区内适龄儿童须全部到南城第一小学报名入学。

平新中心校以冰球为特色,并入南城第一小学。

其他小学校,原则上维持原有学区不变,已划归南城第一小学学区的学校略有调整。即:

友协一校学区:北厂区域内友协大街以东,建文街以南。

友协二校学区:北厂区域内友协大街以东(含东轻1-12号家属楼),建文街以北。

友协三校学区:新银街、谷丰东街以东,新疆大街以南,友协大街以西。

新疆一校学区:新和街、经新疆大街至机装街以西,滨河大道以北。

新疆二校学区:新和街、经新疆大街至机装街以东,友协大街(北段)经新疆大街至新银街、谷丰东街以西,滨河大道以北。

保国一校学区:哈飞铁道线以东,保国八道街经东宁街至保国七道街、经东升街至联盟大街以西,滨江家属区,南郡豪庭小区。

保国二校学区:保国八道街经东宁街至保国七道街、经东升街至联盟大街以东,东方小区。

保国四校学区:哈飞铁道线以西的南红街、建安街家属区,绿色新城小区,宇光小区。秀水名苑小区适龄儿童在小区配套学校未建成前可到保国四校报名。

平房中心校学区:平房镇辖区。平房镇回迁小区南城名苑适龄儿童可到工农小学报名,也可到保国四校报名。

4.统筹安置办法。对于适龄儿童户籍与其父母户籍不一致、户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证地址不一致等不符合“两个一致”原则的,外来务工人员随迁子女,学区内适龄儿童未在规定时间内入学报名等情况,由区教卫局根据学校招生计划,在招生学校招收学区内生源后有空余学位的情况下,根据相对就近原则,进行统筹安置。统筹安置时按以下原则及优先顺序安置,额满即止。

(1)学生随法定监护人迁入祖父母或外祖父母户口满一年及以上(即2017年8月31日前落户),且房屋产权人为祖父母或外祖父母的。(同等情况下以迁户时间先后为优先顺序安置)

(2)学生法定监护人新购房且已入住,但未迁户的。(同等情况下以购房时间先后为优先顺序安置)

(3)学生随法定监护人迁入祖父母或外祖父母户口上不满一年,且房屋产权人为祖父母或外祖父母的。(同等情况下以迁户时间先后为优先顺序安置)

(4) 外来务工人员及随迁子女已办理居住证的。(同等情况下以取得居住证时间先后为优先顺序安置)

(5)符合”两个一致”原则,但因个人原因未在全市统一的规定时间入学报名的。

对于统筹安置时学额已满的,由区教卫局相对就近安置到未完成招生计划的学校。

5.公办初中实行对口招生。公办初中招收区教育和卫生计划生育局指定的对口小学毕业生和统筹安排的小学毕业生。为控制大班额,依据实际完善小学对口直升初中政策。从2018年小学入学新生年级开始,学位充足的初中学校,继续实行对口直升政策;学位紧张的初中学校,只有符合“两个一致”(适龄儿童、少年户籍应与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证一致且住房产权人或公有产权住房承租人为适龄儿童父母或其监护人)的小学毕业生方可直升对口初中,其他情况的均由区教育和卫生计划生育局根据学生实际住址和初中学校学位情况就近统筹安排初中就读。

东安英才学校招收保国一校、保国二校、保国四校的毕业生,不含户口是两镇且已回迁的居民子女。

哈55中学招收新疆一校、新疆二校的毕业生,不含户口是两镇且已回迁的居民子女。

哈25中、哈84中依据学生家庭住址(以户口及法定监护人房产证为准),招收友协一校、友协二校、友协三校的毕业生。其中,84中学招收家住新城里街经建文街至友协大街以东,新疆大街以南合围区域的户籍为平房区的毕业生;其余毕业生升入25中学。不含户口是两镇且已回迁的居民子女。

哈99中学招收新华小学、高潮小学的毕业生和已回迁安置的、在城区小学毕业的学生。哈南第二大道(原江南中环路)以南区域新建住宅小区的小学毕业生,在配套学区初中建成前,统一安置到99中学。

哈100中学招收平房小学、工农小学的毕业生和已回迁安置的、在城区小学毕业的学生。

规划新建哈尔滨市第八十五中学校,座落在平房区普惠大道与哈南九路交叉处,待建成后划定对口小学,招收友协三校、哈南第一小学的毕业生。哈南第二大道以南区域新建住宅小区的小学毕业生,在配套学区初中建成前,统一安置到哈85中学。适时取消对举家在区内迁居要求就近上初中的照顾,实现小学对口直升初中。

6.严格规范公办义务教育学校招生行为。禁止公办学校招收择校生,禁止公办学校收取择校费,禁止要求家长到学校或到学校指定单位缴纳各种名目的择校费行为,严禁收取与入学挂钩的捐资助学款。

(三)做好民办学校招生工作

民办学校须按市、区教育行政部门要求规范招生行为。民办小学实行自主招生。民办初中采取自主招生与电脑随机派位相结合的办法进行招生。2018年,在坚持民办学校自主招生的基础上,将民办初中学校招生计划中15%的学位通过电脑随机派位方式录取。

民办学校要建立完善网上招生报名系统,在规定时间开通网上报名系统接受学生报名。学生在网上填报报名志愿表,获取网上报名号。

民办小学报名、招生时间为7月16日-8月13日,民办初中报名时间为5月21日-7月9日。参与民办初中电脑派位招生的学生须在5月24日17时前完成报名。5月24日17时后到民办初中学校继续报名的学生将失去参与电脑派位招生的资格。

电脑派位工作由民办学校所在区教育行政部门于5月30日按照规定程序组织实施。通过电脑派位方式被民办初中录取的学生,由民办初中所在区、县(市)教育局于5月31日发放《派位录取通知书》,学生凭《派位录取通知书》到毕业小学校开具《民办学校录取确认书》,交给录取学校并缴费,由民办初中学校向录取的学生发放正式录取通知书,完成录取确认工作。6月5日17时未向民办学校提交《民办学校录取确认书》的学生,视为放弃电脑派位录取资格。已通过电脑派位被民办初中学校正式录取的学生不得再参加其他民办学校自主招生。

民办学校自主招生可以通过面谈等方式招生。民办初中自主招生时间为6月16日-7月13日。民办初中学校向拟录取的学生发放录取通知书;接到民办初中录取通知书的学生,按规定时间到民办学校缴费,并凭录取通知书,到毕业小学校开具《民办学校录取确认书》,交给录取学校,完成录取确认工作。民办初中不得要求通过自主招生录取的学生在6月21日前提交《民办学校录取确认书》。民办初中学校凭《民办学校录取确认书》提取学生档案、接收学生入学、建立学籍。区、县(市)教育局凭《民办学校录取确认书》,为民办初中学校提取被录取学生的小学档案,审核学生学籍。

我市小学开具《民办学校录取确认书》的时间安排如下:

第一次为5月31日-6月1日和6月4-5日,第二次为6月20—22日;第三次为6月25—29日;第四次为7月2-6日;第五次为7月10—12日。

小学不得以任何理由拒绝为拟到民办初中学校就读的本校毕业生开具《民办学校录取确认书》。小学只能为每名被民办初中学校录取的毕业生出具一份《民办学校录取确认书》,不得为一个毕业生出具两份以上(含两份)《民办学校录取确认书》。

(四)做好特殊群体招生入学工作

1.妥善安置适龄残疾儿童少年入学。视障、听障、智障适龄儿童原则上应到新疆二校举办的特殊教育班或市特殊教育学校就学。视障、听障、智障适龄儿童能够适应普通学校学习的,可以到普通学校就学,普通学校不得拒绝接收。接收残障儿童少年就学的普通学校要做好随班就读教育。

2. 妥善解决集体户口、拆迁(棚改)户适龄儿童少年就学问题。根据实际居住情况,统筹安置集体户口、拆迁(棚改)户适龄儿童少年就近入学。集体户籍适龄儿童少年在实际居住地就学,可参照户籍与常住地址不一致的适龄儿童少年在居住地就学办法统筹安置。因住所拆迁临时变更居住地址需跨学区入学的,临时居住地所在地教育行政部门凭拆迁(棚改)户提供的临时居住证明、户口簿和拆迁(棚改)的相关手续,按照相对就近的原则予以统筹安置。

3.统筹安排跨区、县(市)就读的小学毕业生入初中。在公办学校跨区、县(市)就读的小学生,小学毕业后可以返回户籍所在区、县(市)就读初中,也可按照就读小学所在区、县(市)初中招生政策在就读小学所在区、县(市)升入初中。回户籍所在地就读初中的,须由学生家长在6月9日前向毕业学校提出申请,由学校将申请于6月16日前报区、县(市)教育局。各区、县(市)教育局统一时间交换学生档案后,由学生户籍所在区、县(市)教育局按照相对就近的原则,统筹安排入学。

4.做好民办小学毕业生回公办初中就读的新生安置工作。民办小学毕业生要求回到公办初中就读的,须由学生家长在7月14日前向户籍所在区、县(市)教育局提出申请,提供户口簿和小学学籍材料,由区、县(市)教育局按照相对就近的原则,统筹安排初中学校就读。

5.做好外地返乡小学毕业生的入学安置工作。在外地就读的我区小学毕业生,返回我区就读初中的,须在7月15日前向区教育和卫生计划生育局提出申请,提供户口簿和在外地就读的学籍材料,由区教育和卫生计划生育局按照相对就近的原则,统筹安排学校就读。

6.妥善安置引进高端人才子女、我市现役军人子女、烈士子女等优抚对象入学。认真落实《省教育厅关于印发黑龙江省高端人才子女入学实施办法的通知》(黑教发〔2016〕61号)、《关于贯彻落实省教育厅省军区政治部军人子女教育优待办法的通知》(哈教联发〔2013〕4号)等文件精神,妥善安置在我市居住的高端人才子女、现役军人子女、烈士子女等优抚对象入学。

7.切实做好随迁子女的入学安置工作。区教局要根据外来务工人员居住的实际情况,按照相对就近的原则,统筹安置辖区内随迁子女就学。适龄随迁子女拟在我区接受义务教育的,须提供父母双方或一方及随迁子女的户口簿、在我市居住的居住证、父母双方或一方在我市的就业证明。

8.加强外籍学生的入学管理。友协三校、东安英才学校具有接收外籍学生资格,可接收适龄外籍学生入学。外籍学生入学须符合教育部《中小学接受外国学生管理暂行办法》的有关规定。

(五)严格执行分班、学籍管理的各项规定

1.严格控制起始年级班额。小学、初中起始年级必须按照国家规定班额标准编班,严禁出现新的大班额。严禁因为控制班额编制虚假班级。

2.严格执行均衡分班办法。小学、初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。要继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月25日。

义务教育学校不得举办快、慢班和重点班,坚决纠正擅自举办实验班、特长班以及违规收费的作法。原则上不得举办学科实验班,因教育教学改革确需举办实验班、特长班的,必须经省教育厅批准后方可进行实验,并不得加收费用。民办学校不得将派位录取与自主招生的学生各自单独编班。

3.严格学籍管理。新生入学后,学校要严格执行学籍管理的各项规定。任何学校不得招收借读生。不得为未报到学生注册电子学籍。

(六)及时公开招生信息

教育行政部门和中小学校要通过网站公示、张贴招生公告等多种形式及时向家长和社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息,实现“阳光招生”。平房区义务教育阶段招生政策查询网站网址为http://www.hrbpf.gov.cn。招生入学工作咨询、监督举报电话为86805370。信访接待部门地址为平房区龙滨路21号,区教育和卫生计划生育局中小学教育科。

学校应通过学校的网站公告、在社区张贴招生公告等形式等形式及时公开招生的相关信息。各小学校要于7月13日前公开相关信息,包括:招生对象及条件;本校学区范围;报名具体时间、地点;报名所需携带的各种证件;招生入学工作咨询、监督举报电话等。

二、切实加强对招生工作的领导

(一)建立完善义务教育招生工作领导和协调机制。义务教育学校招生工作政策性强,涉及面广,关系人民群众切身利益,关系教育公平公正,关系社会和谐稳定,是人民群众关注的热点。区教卫局和学校要在区委和区政府的领导下,协调公安、房产等部门,切实做好各项义务教育招生工作。区教卫局和学校“一把手”负总责,分管领导具体负责,明确岗位职责,建立健全各项制度,加强协调配合,确保招生工作透明公正、平稳有序。

要健全协作应急机制。市和区教育行政部门及学校之间要建立专项工作直通网络,保持信息畅通;区教卫局和学校要在政府的领导下,积极协调公安、应急等部门制订招生入学工作预案,成立应急小组,建立会商协调机制,快速稳妥处置突发事件,确保平稳完成招生工作。

(二)加强政策宣传和舆论引导。市、区教育局及中小学校要通过多种渠道和方式加强招生政策宣传,让广大家长充分了解招生政策和招生程序。教育行政部门和学校要加强与家庭、社会的联系沟通,引导家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,积极宣传我市义务教育均衡发展的成就以及我市有关促进学校均衡发展的政策,积极宣传百姓家门口的好学校,降低家长的择校愿望,避免盲目跟风择校。

(三)加强对义务教育招生工作的监督检查。市和区、县(市)教育督导部门要对政策实施情况进行专项督导。市教育局把义务教育招生工作纳入评价区、县(市)教育局工作的重要内容。要进一步完善招生入学监督工作机制。区教育行政部门要对保障适龄儿童义务教育权利、义务教育阶段学校规范招生等方面进行全程监控,监督并指导学校履行依法规范办学的责任。对群众关注的热点学校,区教卫局要在招生、分班等重要环节派专人到学校进行现场监督指导。完善违纪举报和申诉受理机制,依法依纪查处招生入学工作过程中的违纪违规事件,切实解决本地区中小学招生工作中出现的突出问题,确保义务教育阶段学校招生入学工作规范有序进行。要全面强化监督问责,维护招生工作的严肃性。对因政策执行不到位,管理不善,造成严重后果的区、县(市)教育局,市教育局实行一票否决,取消其在全市教育系统的评优资格。对违规招生的学校,区教育行政部门要责令其限期改正,对于造成不良影响或严重后果的,视情节轻重,对相关责任人给予约谈、通报批评、实施党政纪处分等处理。区教卫局将于2018年秋季开学后两周内,普遍开展一次招生工作专项检查,对于存在严重违规招生行为的地方和学校要及时予以通报,确保将中小学招生入学政策落到实处。