当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目
哈工大机器人集团运营工作扎实有序进行
  • 发布时间:2017年10月28
  • 浏览次数:

        哈工大机器人集团在省、市政府和经开区、学校的正确领导下,在各股东单位的大力支持下,在全体员工的共同努力下,集团各项工作按照年初既定计划扎实有效开展,截至9月底签单量超5亿,主要从以下几个方面开展工作:
        一、继续深化集团发展战略,优化业务结构和关系
        继续推进“立足龙江、协同全国、面向全球”布局,开展全产业链、多领域的业务布局,优化“总部+事业部+子公司”的组织架构。一是优化股东结构和管理关系,提高决策和运行效率,快速响应市场竞争。二是优化集团和各事业部发展的战略规划,明确发展目标、突出重点,整合资源、优化组织结构和业务流程,结合各事业部的产品和业务特点,优化盈利模式。三是促进集团和事业部业务的协同发展。在业务领域、区域布局、市场拓展,资源整合和共享,以及技术、项目、资金、队伍等方面,统筹规划,做到目标协同、功能协同,提高集团整体发展能力。
        二、加强内容建设,提高核心竞争力
        一是加大技术和产品研发力度。加大对机器人关键技术、前沿技术研发,包括在机器人本体及零部件的生产加工,前沿共性技术研发平台建设,目前,集团总部本体制造产线已投产运营。
        二是继续强化团队建设。人才队伍是集团发展的核心。包括技术研发队伍,职业经理人队伍,营销队伍的建设。按照不求所有,但求所用的思路,不断完善和提高集团专家顾问团队的水平。截至9月底,集团现有员工1600余人,其中博士60余人,硕士300余,技术人员占比超50%,员工平均年龄34岁。
        三是优化商业模式。HRG模式的定位是“建设中国乃至全球唯一的机器人领域创新创业产业生态圈”。HRG模式的基本要点有以下方面:第一、投控孵化业务,这是HRG的核心竞争力和赢利点,决定了HRG的发展空间;第        二、强化品牌和平台建设,在全球范围整合产业资源,提供技术、资本、政策整体解决方案;第三、打通技术和市场渠道,导入资本力量,构建产业生态圈。总体上,通过品牌溢价与影响力、发挥HIT(哈尔滨工业大学)和HRG的技术积累与强力支持,持续输出内部源发项目、导入外部优质项目、培育和控股型投资,提供专业平台和全要素服务、实现完整的机器人产业链协同,通过绑定区域政府深度支持等方式,实现资产价值增值和持续、稳定的变现能力,进而逐步打造成为机器人生产、销售、服务及机器人产业孵化平台的全产业链、价值服务商,成为中国经济转型、“中国智能制造2025”的推动器。
        四是科学规划业务布局。按照“立足龙江、协同全国、面向世界”的要求,集团以哈尔滨为总部,建设北京、上海、苏州、深圳4个事业部大区,合肥、中山、济南、岳阳、义乌5个中心研究院,天津、成都、马鞍山、昆山、青浦5个产业基地,重庆、西安、南宁、昆明、广州、武汉、 长沙、大连、沈阳、佛山等多个业务中心。同时,为了和世界机器人前沿有效对接,在美、日、德、韩设立5个海外办事处,对接国际资源。
        五是强化市场品牌建设。集团为中国机器人产业联盟副理事长单位,中国人工智能产业创新联盟理事单位,多次参加世界机器人大会等国内外展会,央视1套、2套、黑龙江省市电视台及各大纸媒对集团报道20余次,不断夯实集团的HRG、NOBODY、EVERYBODY等品牌知名度。国家领导人、发改委,工信部,省市主要领导及省直相关单位领导多次到集团参观考察。
        三、理顺管理体制机制,提高集团管理和服务的能力
        一是优化治理结构。加强组织扁平化管理,实现集团、板块、公司“三级共建”,优化股东会、董事会的议事规则,调整管理权限,提高集团适应市场竞争的能力。
        二是优化业务流程。提高集团事务的运营决策效率,优化集体决策工作流程,提高运营决策委员会的决策效率和质量,有效防范经营中的重大风险。
        三是加强集团制度建设。完善集团管控的各项规章制度,严格执行、狠抓落实,推进工作制度化、规范化、科学化。
        四、强化集团营销平台的功能,探索商业模式创新
        整合内部外部资源、理顺业务关系方面,推进3P等重大项目。加强营销队伍建设、落实项目报备系统、搭建信息平台、通过营销公司进行集团成熟产品和技术方向、代理产品的规模化推广。目前跟进10余个行业重大项目。
        五、加强生产基地建设,形成业务持续发展能力
        根据发展需要和资金平衡,启动了总部3号厂房建设工作,完善研发、试生产、检测、产品装配调试、展示等功能,启动研发中心建设,为研究院及产品孵化等功能提供条件。同时推动北、上、深当地政府以及中山、义乌、岳阳、济南等政府对接,推动事业部生产基地建设。
        六、强化知识产权管理
        配合集团各事业部申报专利,制定专利申报计划,各个事业部制定任务目标。截至9月底共有专利628项,发明289项,实用新型296项,外观设计43项。
        七、做好各级项目申报
        结合国家、省市各部门对行业的支持政策,组织集团和事业部项目库,做好项目策划和储备,有针对的组织项目申报,争取得到更大的支持。
        八、年底业绩预测
        全年销售收入达到10亿元,力争突破12亿元。