当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
哈平政办发〔2017〕48号-哈尔滨市平房区人民政府办公室关于印发《平房区人民政府重大民生决策事项民意调查制度》的通知
  • 发布时间:2017年11月30
  • 浏览次数:
分享到:

各镇政府、街道办事处,区政府各办、局,驻区各有关单位:

经区政府同意,现将《平房区人民政府重大民生决策事项民意调查制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                               哈尔滨市平房区人民政府办公室

                                                                      2017年11月30日       

平房区人民政府重大民生决策事项民意调查制度

第一条 为进一步规范涉及民生领域的重大行政决策行为,提高决策的科学性、民主性、合理性、准确性和可操作性,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,根据《平房区(哈经开区)法治政府建设实施方案(2017-2020年)》、《平房区人民政府重大决策程序规则》等有关规定,结合我区工作实际,制定本制度。

第二条  文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等领域涉及群众切身利益或对其权利义务有重大影响的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目等重大民生事项,除依法应当保密的外,在区政府作出决策前,应按照本制度进行民意调查,接受社会监督。

第三条  民意调查应遵循立足全局、实事求是、充分反映民意的原则。

第四条  民意调查由重大决策承办单位负责组织开展;决策由两个及以上单位承办的,由牵头单位负责,其他单位配合。

第五条  承办单位在组织重大决策民意调查前,需要进行调查研究,准确、全面地了解决策涉及事项,先行听取有关单位的意见,根据有关法律、法规、规章及政策的规定,结合实际,起草决策草案。决策草案形成后,承办单位应根据重大决策对公众影响的范围和程度,选取网上公开征求意见、召开座谈会、委托专门机构调查、举行听证会等方式,向社会公布决策草案和决策依据,听取群众意见和建议。

第六条  采取网上公开征求意见方式的,承办单位应通过政府网站意见征集栏目发布征求意见的公告、重大决策草案及其说明等材料,明确公众提出意见的方式和期限。征求意见的期限自公告之日起一般不少于30日;涉及民生事项的重要规范性文件征求意见的期限自公告之日起一般不少于10个工作日;因情况紧急需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。

第七条  采取召开座谈会方式的,承办单位可以邀请区人大代表、政协委员、行业专家学者以及有利害关系的公民、法人或其他组织代表参加座谈会,并于座谈会召开的5个工作日前将重大决策草案及起草说明送达与会代表。

第八条  采取网上公开征求意见和召开座PP谈会方式的,承办单位应对意见和建议逐条做好收集、记录,进行分析后制作书面报告。

第九条  采取委托专门机构调查方式的,应对收集的调查信息进行汇总分析后制作书面报告。

第十条  涉及重大公共利益或者公民、法人、其他组织切身利益的重大决策事项,有关各方存在重大意见分歧的重大决策事项等,承办单位应当组织召开听证会。听证会的组织程序参照市政府规定执行。

第十一条  承办单位应当在重大决策公布前通过政府网站公开民意调查报告及民意采纳情况,公布时应说明相对集中的意见未予采纳的原因。社会各方面意见有重大分歧的,承办单位应进一步研究论证,完善决策草案。

第十二条  民意调查结果作为区政府重大决策的重要参考依据,凡重大民生决策事项未经民意调查的,不得提交区政府相关会议讨论。

第十三条  区政府作出其他重大决策需要进行民意调查的,参照本制度有关规定办理。

第十四条  区政府工作部门、镇政府的重大决策民意调查工作参照本制度执行。

第十五条  法律、法规、规章对本制度内容另有规定的,从其规定。

第十六条  本制度自印发之日起施行。

哈尔滨市平房区人民政府办公室              2017年11月30日印发