当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
哈平政办发〔2017〕49号-哈尔滨市平房区人民政府办公室关于进一步加强规范性文件管理工作的通知
  • 发布时间:2017年12月06
  • 浏览次数:
分享到:

各镇政府、街道办事处,区政府各办、局,驻区各有关单位:

为贯彻落实《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府令第1号)、《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黑办发﹝2017﹞9号)及《中共哈尔滨市平房区委、哈尔滨市平房区人民政府关于印发平房区(哈经开区)法治政府建设实施方案(2017-2020年)的通知》(哈平发〔2017〕8号)有关规定及要求,经区政府同意,现就进一步加强规范性文件管理工作有关事宜通知如下:

一、严格实行规范性文件“三统一”制度

以区政府及区政府办公室名义印发的区级规范性文件,由区政府办公室建立规范性文件登记簿,进行统一登记,并使用专用文号统一编号,统一印发。区政府工作部门、区政府派出机关、镇政府制发的规范性文件,由制发机关统一登记、统一编号、统一印发。

二、切实加强重要规范性文件专家论证和意见征集工作

区级规范性文件的起草部门是规范性文件进行专家论证和意见征集的责任单位。对专业性、技术性较强的重要规范性文件,起草部门应组织专家或专业机构进行咨询论证,也可以委托专家或专业机构协助起草。对公民、法人或者其他组织的权利、义务产生直接影响的规范性文件,起草部门除征求全区各相关单位意见外,还应参照《平房区人民政府重大民生决策事项民意调查制度》有关规定,公开征求社会公众意见。征求意见的期限自公告之日起一般不少于十个工作日;确有特殊情况的,征求意见的期限不得少于五个工作日。

三、继续做好规范性文件合法性审查工作

区级规范性文件的起草部门应将规范性文件的送审稿、起草说明、制定依据等相关材料报送区政府法制办进行合法性审查。区政府法制办自收到送审文件草案之日起十个工作日内提出合法性审查意见。对专业性较强或疑难复杂的规范性文件草案,区政府法制办可组织专家论证,并适当延长审查时限。未经合法性审查或经审查不合法的规范性文件草案,不得提交区政府相关会议讨论。区政府工作部门、区政府派出机关、镇政府制发的规范性文件,由制发机关自行组织合法性审查。

四、加大涉及规范性文件的政务公开工作力度

区级规范性文件文本通过区政府网站对外公布。区政府工作部门、区政府派出机关、镇政府制发的规范性文件,由制发机关自行选择对外公布方式。未向社会公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。制发区级规范性文件的,起草部门应按照“谁起草、谁解读”的原则制定解读方案、解读材料,解读方案、解读材料与规范性文件同步报批、同步审签、同步对外公布。

                                                                                               哈尔滨市平房区人民政府办公室

                                                                                                      2017年12月6日