该链接已离开平房区政府网站,将跳转到外部页面,请注意上网安全

当前位置:首页 > 魅力平房 >
城市建设

城市设施

      2014年,我区着眼于提升区域对产业发展承载能力、更好满足群众生活需求,坚持规划引导,着力加强基础设施建设和联络空间改造,产城融合步伐进一步加快,新老城区协同发展能力进一步增强。全年征拆土地3.2平方公里,确保了地铁1号线3期等全区重点项目的按时用地。总投资1.9亿元新建改造道路7条,实施地铁疏解重点项目建文街改造工程及平顺路、秀水路打通工程,新老城区连接更加顺畅;新平南、北桥建成通车,进一步密切了平房区与主城区间的道路联系。全年整修道路82条,修建农村路桥近7公里。加快推进源网建设,核心区4座变电站、给水加压站相继开工建设,A区热源厂二期完成主体工程,城市运行保障能力进一步增强。

      2015年,我区将继续以产城融合为导引,坚持新老城区协同发展,深入实施城市功能、形象升级工程。积极跟进配合地铁1号线三期工程施工,全力配合保障地铁工程顺利推进。统筹规划、构建地铁沿线经济带、景观线,最大限度地发挥地铁对哈南城市功能的带动、提升作用;加快谷丰东街二期及新达街、滨电头道街等棚改配套道路建设,重点整修友协大街、谷丰东街等路段,启动东轻广场二期及周边环境综合改造,持续优化群众出行环境。

      2016年,推进集体土地和房屋征收工作,确保了长安福特、凯斯纽荷兰、地下综合管廊等产业项目和基础设施建设按时用地。完成地铁1号线三期工程5座车站主体施工,新疆大街地铁站地下停车场建设稳步推进。祥云路、哈南五路、哈南九路等5条道路正式通车。配合市政府完成哈南九路、哈南第十二大道等4处地下综合管廊建设任务。北区热源厂、东部区域供水干线、哈南十三路给水等工程竣工投用,A区热源厂扩建、G2锅炉房改造、供热管线新建工程进展顺利。

      2017年,启动“三桥一路”建设前期工作,新建、改造道路15条,总长17.36公里,修复道路4.72万平方米,友协东头道街与滨河大道贯通,城区路网日趋完善。攻克多处征地征收遗留节点,完成香悦蓝天下二期项目回购并启动规划调整,韩祯村商家屯征收接近尾声,保障了重点项目建设用地需求。完成双太电子城房屋维修改造,60个企业配套工程全部竣工。

公用事业

      2014年,我区在全市率先启动编制了《哈南公共交通规划》,规划并开通工业区内两条公交线路。全面提升城区配套功能的哈南会展中心、万达广场、碧桂园等重点项目建设实现较快进展,新城商业中心初具雏形,辐射带动效应开始显现。哈南新时代广场正式开业,苏宁生活广场大型商业项目成功签约,在南北厂重点区域布局了一批中小型商服网点,有效缓解了老城区商业设施不完备问题。东方学院、铁道职业技术学院等高校搬建完成并开始招生,区域人才支撑和人气拉动能力明显增强。

      2014年,中庆燃气平房营业分公司管理地下燃气管网累计长度达239.62129公里,供气主要采用调压器和调压柜完成高压至低压两级压力的输配供气,供气设备设施主要有调压站2座,阀门井333座,调压箱574个,调压柜91个。

      2014年,平房供水公司修漏止水14处;义务维修入户管线10处;签订供用水合同760份;完成平房区内供水管线井室的外勘普查工作,共计208个井室;清理井室208座,更换Φ50以上水表30块,维修井室6处,更换井盖6处,义务居民小修117件。

      2016年,拆除燃煤锅炉6台,平房老城区基本纳入集中供热管网。推进全国文明城市创建工作常态化,在全区范围内实行城乡垃圾清运一体化,全年清运垃圾8万余吨。依法拆除违章建筑1076平方米。

      2017年,龙滨路供水干线与主管网全线贯通,核心区供水能力大幅提升。哈平路供热中心、北区热源厂环保改造工程竣工,A区热源扩建工程、管网建设及换热站工程投入使用。启动工业园区供热运维管理一体化,回收热源厂3处并实现安全稳定运行。全面完成建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰拆并任务,累计完成557万平方米供热区域热电联网,基本实现全域居民集中、提前供热。

城市绿化

      2014年,我区城区新增绿化面积5600㎡,绿化覆盖率达48.2%,农村植树造林400余亩,“绿色哈南、清新空气”观念深入人心。扎实推进环境综合整治,拆除各类违章建筑物28950㎡,清理背街背巷卫生死角285处、居民庭院900余个。对总建筑面积17.4万㎡的老旧住宅进行维修改造。通过政府购买服务方式,引进深圳玉禾田公司全面负责新空间118万㎡的道路保洁,城区一、二类街路实现了常净常新。投入731万元购置环卫作业及清冰雪机械化设备48台,为历年最高。组建乡镇保洁、执法队伍,构建统一垃圾收运体系,推动环卫基础设施和公共服务向农村延伸。

      2015年,我区将在新城谋划启动“一带三园”建设,“一带”即宽100米、长2.5公里的哈南新城中轴绿带;“三园”即加快中央公园、南拓公园建设,启动新平北桥公园建设,塑造生态特色突出的大体量“绿色廊道”。在老城区以新疆大街、友协大街“十字轴”为核心和辐射,梯次推进重点街路绿化、彩化、亮化建设,年内力争完成新疆大街至友协东三道街铁路沿线林地建设和双拥路等七条街路彩化建设。

      2016年,持续提升城乡绿化水平,农村植树造林100亩,省市义务植树基地连续五年落户我区。完成友协大街、新疆大街等重点街路彩化工程,栽植各类乔灌木26500余株。

      2017年,新增公共绿地1万平方米,植树造林5万株,全区绿化覆盖率达到48.2%。