该链接已离开平房区政府网站,将跳转到外部页面,请注意上网安全

当前位置:首页 > 魅力平房 >
实事项目

      2014年,区本级投入民生资金达3.2亿元,为历史最高。补发拖欠机关事业单位在岗职工房改提租补贴、“阳光工资”,调整第三步津贴、补贴,发放教师绩效工资等累计达6518万元。哈飞五十栋、万米二片区等棚改项目共安置回迁居民1310户,保国、南秀、联谊等棚改项目全部开工。城镇新增就业3181人(其中失业人员再就业2389人),完成全年任务的149%。在全市率先启动被征地农民养老保险工作,其中2131名养老人员已经参保并实现养老金社会化发放。在全市率先辟建民生大厅,新建新牧、建桥两个千米社区并投入使用,社区设施和功能全面提档升级。区财政以申报民生项目方式,向每个街道追加工作经费40-50万元,为进一步提高社区运转和服务水平提供了可靠的资金保障。采取民建公助、政府购买公共服务方式,与民企共建标准化、规模化养老机构,全区新增养老床位240张。成功引入香港小金星双语幼儿园,有效填补了我区优质幼儿教育服务的空白;总投资5000万元的164中、99中改扩建项目竣工并投入使用,南城小学冰球馆项目完成立项即将开工建设,全区优质教育资源覆盖面进一步扩大。整合资金近1亿元,全面推进了以区医院改扩建工程为代表的卫生基础项目建设,242医院新综合门诊住院楼投入使用,选址改造全区首家政府主办的社区卫生服务机构—兴建社区卫生服务中心,社区村镇基本医疗覆盖全区人口。组织“迷人的哈南”时尚旅游文化系列活动100余场,为城乡居民奉献了精彩的艺术盛宴。在全市率先开展基层社会治理体制改革试点工作,平房区看守所成功实施异地搬迁,平安建设、治安管理等30个方面工作群众满意率达96.6%,人民群众参与率和安全感位列全市第一。

      2016年,平房区人民医院、平房镇卫生院改扩建工程,突发公共卫生应急指挥平台建成投用,黑龙江中医药大学医养结合项目、区疾控中心和妇幼保健中心项目稳步推进,区域医疗和公共卫生服务水平进一步提高。保国(含平房火车站)棚改项目600余户居民实现回迁进户,联谊棚改项目800余户居民年内回迁,新疆大街公社大街棚改项目、秀水名苑三期回迁房项目加速推进。更换维护平新街韩祯村老化饮水管线,400余户农村居民饮用水质量进一步改善。全力促进就业创业,率先在全市开通就业微信公众平台,全年安置就业1.63万人次,城镇登记失业率控制在1.5%以内。严格落实社会保障和各项救助制度,城镇居民基本医疗保险参保1.37万人,累计发放城乡低保金和社会救助金733.1万元。新伟街新星社区千米配套用房交付投用。以新疆、新伟、兴建3个街道的12个社区为试点,探索推行“政社分离、议行分设、信息支撑、多方参与”社区治理结构改革,启动新伟街社区“嵌入式养老”服务中心建设。民生服务大厅、行政审批服务中心和7个民生事项下沉社区全年累计办理各类行政审批和便民服务事项11万余件。进一步规范市场经营秩序,着力加强安全生产监管,全年一般安全生产责任事故发生率显著下降,重特大安全生产责任事故零发生。

      2017年,积极克服财政支出压力,持续加大民生投入,财政支出的民生比重超过70%。南秀、联谊棚改居民回迁进户,城市棚改项目安置任务全部完成。秀水名苑(三期)农民回迁房项目竣工并在年底前启动回迁进户。维修老旧住宅2万平方米,建文小区、联谊街等给排水工程完工。分批次办理历史遗留房地产项目不动产登记,1321户居民已领取不动产登记证。三大类市级燃气管理行政事权下放我区,碧水湾(二期)住宅小区1488户居民陆续开栓供气。哈南城市运营服务中心项目通过专家审核,即将公开招标。免费WiFi区域新增40个,建成全市首个免费WiFi公共场所全覆盖城区。“乐活哈南”App版本不断更新,多元化服务更加深入人心。城镇登记失业率继续保持全市最低,安置就业1.68万人次。哈南就业和社会保障服务中心项目定址开建,残疾人网络就业培训工作室建成投用。在全省率先成立劳动人事争议调裁一体化平台,仲裁金额逾2000万元。城乡低保和困难救助再次提标,政府购买居家养老服务继续扩面,被征地农民养老保险纳入常态化管理。全区3星以上和谐社区增至22个,城市千米社区比例达到36%,农村社区用房面积平均超过400平方米,撤村建居取得实质突破。深入实施“美丽乡村”工程,新修道路2350延长米,安装路灯308盏,哈达村景观路风貌初显。完成平房镇两村三屯自来水改造,2200余户农村居民受益。