您现在所在位置:首页 >信息公开 >公告公示
哈尔滨市市场监督管理局关于开展2017年第二届哈尔滨市市长质量奖评选工作的通知
更新时间:2017-04-18

哈尔滨市市场监督管理局关于开展2017

第二届哈尔滨市市长质量奖评选工作的通知

 

各区、县(市)市场监督管理局,各有关企业:

哈尔滨市市长质量奖(以下简称“市长质量奖”)是哈尔滨市政府设立的最高质量荣誉,主要授予质量领先、管理卓越、技术创新、品牌优秀、效益突出、服务良好,对我市经济社会发展做出突出贡献的企业或组织。为做好2017年第二届市长质量奖评奖工作,现就申报工作有关事项通知如下:

一、评奖依据

哈尔滨市市长质量奖评选根据《中华人民共和国产品质量法》、《哈尔滨市市长质量奖管理办法》(哈政办〔201547号)和《哈尔滨市市长质量奖评审规则(试行)》及相关的评审文件规定进行。

二、奖项设置

本届市长质量奖评选设市长质量奖大奖和小微企业质量创新奖,当选企业或组织总数不超过6个,提名奖不超过2个。申报企业或组织未达到评审规则要求的,市长质量奖大奖和小微企业质量创新奖获奖名额可减少或空缺。

三、奖金设置

本届市长质量奖评选对获得市长质量大奖和小微企业质量创新奖的企业或组织,分别给予一次性奖金100万元和50万元,提名奖不颁发奖金。奖励经费由市财政统筹安排。

四、申报对象

在哈尔滨市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事正常生产经营3年以上的企业或组织(含高端制造、传统制造等工业企业;战略新兴、信息化、生物制药、新材料等高新技术产业;旅游、金融、养老、物流、商贸、流通、餐饮、住宿等现代服务业;绿色、有机等农产品深加工企业及新型农村合作经营组织;房屋建筑和市政基础设施、交通、电力、水利、铁路等建设施工业

申报小微企业质量创新奖的企业或组织需符合国家《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业2011300号)文件要求。

已获得市长质量奖奖金的企业或组织可以申报本届市长质量奖,但不占用本届市长质量奖获奖名额,不颁发奖金。

五、申报条件

(一)申报市长质量奖应具备下列基本条件:

  1.产(商)品质量、技术与服务、品牌建设、经营效益等方面在省内处于领先地位;

  2.积极运用卓越绩效模式等现代质量管理理论和方法,在质量管理工作中取得显著成效,具有良好的示范引领和带动作用;

3.近三年内市级以上政府行政部门监督抽查合格率100%,出口产品质量检验检疫合格率100%;  

4.依法诚信经营,依法纳税,切实履行社会责任,社会信用记录和市场信誉良好,顾客满意度高。

(二)凡有下列情况之一者,不得申报本届市长质量奖:

1.不符合国家产业、环保、职业病防护等法律政策的;

2.法律法规规定应取得相关证照而未取得的;

3.近三年内有质量、安全生产、环保、市场秩序、知识产权、公共卫生等责任事故(按行业规定)的;

4.近三年内有违反法律法规而受到行政处罚,出口产品因质量问题被国外通报或退运的;

5.近三年产品、工程或服务出现严重质量问题,造成不良社会影响的;

6.近三年内有失信等社会不良记录的;

7.企业近三年有亏损的。

六、材料组织

申报材料由承诺书、申报表、企业或组织概述及证实性材料组成。

1.承诺书由企业法人签字并加盖公章。

2.申报表。申报企业或组织应如实完整填写《哈尔滨市市长质量奖申报表》(12345)

3.组织概述。涵盖组织简介,质量、技术与服务、品牌、效益四个方面具体做法和成效,陈述内容和字数应满足各自基本要求,框架可参照《哈尔滨市市长质量奖评审规则》(试行)。

4.证实性材料。包括企业或组织组织机构代码证、工商登记证(或统一社会信用代码证),行政许可证,产品质量检验报告,产品标准,各类管理体系认证证书,顾客满意度调查报告,驰、著名商标,专利证书,老字号,企业社会信用报告,市级以上政府荣誉证书复印件;由统计部门近三年出具的销售额证明原件,由税务部门出具的近三年纳税证明原件,由海关部门出具的近三年出口创汇证明原件;主导产品或工程、服务图片,证实性材料需附材料清单目录。

5.以集团形式申报企业或组织申报材料应覆盖集团主体。

6.申报组织应向受理部门提交纸质申报材料一式五份,以上申报材料装订成册,普通A4纸双面印刷、软封面装订、字体为宋体小四号、行距1.5倍。电子光盘(含所有申报材料)一张(具体要求详见填报说明)。

七、申报途径

拟申报本届市长质量奖的企业或组织将完整材料由企业法人签字盖公章,并经各区、县市市场监管局初审,区、(县)市政府签署推荐意见并加盖公章,由区、县(市)市场监督管理局统一报送至哈尔滨市市长质量奖审议委员会秘书处。

八、进度安排

1.企业申报阶段(4月中旬-6月上旬):市局接收材料的截止时间为2017610日。期间,市局拟与干教中心联合举办企业质量管理中高层培训班和专家遴选,并就本届市长质量奖评审规则进行讲解,企业高层领导培训将纳入本届市长质量奖评审考核范围,培训具体通知和专家遴选通知另发文件。

2.审查阶段(6月中旬-8月上旬):拟聘请具有资格的专家对符合申报资格的企业或组织进行资料审查和现场审核,现场审查通知另发。

3.结果发布(10月底前):初选结果经哈尔滨市市长质量奖评审委员会审议,报哈尔滨市市长签字批准,以公告形式在报纸上发布。

九、查询方式

《哈尔滨市市长质量奖管理办法》、《哈尔滨市市长质量奖评审规则(试行)》、哈尔滨市市长质量奖申报表电子版等相关资料可在哈尔滨市市场监督管理局官方网站下载。哈尔滨市市长质量奖评选通知、进度安排、培训事宜、评选结果等相关信息可及时关注报纸公告、市名牌QQ群等相关渠道。

十、有关要求

1.各区、县(市)市场监管局要将本通知下发到辖区符合申报条件的所有企业或组织,积极组织企业申报并提出审查意见,经区、县(市)政府统一盖章后,按时限上报市市场监督管理局质量规划发展处,推荐数量和效果将纳入2007年市局对各区、县(市)质量管理目标考核范畴。

2.各区、县(市)市场监管局要积极组织企业参加市局组织的质量管理中高层培训,向市局推荐审查专家,并协助市局进行现场审查等工作,组织培训和协助配合情况将纳入2007年市局对各区、县(市)质量管理目标考核范畴。

3.企业要积极争创市长质量奖,要认真研究本届质量奖评选通知和相关要求,按要求参加培训,按时限申报。

十一、联系方式

报送地址:哈尔滨市市场监督管理局质量规划发展处(道里区新阳路61502506房间),联系人:朱伯艳、付琬莹、王长宇,联系电话:8488756184887590,邮箱:hebzlc@163.com

(注:各区、县市场监管局联系地址和电话待确定后统一发布。)

 

 

哈尔滨市市场监督管理局

                                                       2017412

附件下载:

附件7.doc

附件5.doc

附件6.doc

附件4.doc

附件3.doc

附件2.doc

附件1.doc

申报提示.docx

哈尔滨市市长质量奖申报表(终稿).doc

哈尔滨市人民政府质量奖评审规则(终稿).doc

建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客