平房区义务教育学校标准化建设规划
更新时间:2009-08-28

        为了推动全省教育事业的发展,黑龙江省人民政府提出了《关于实施义务教育学校标准化建设工程的意见》,制定了《黑龙江省义务教育学校标准化建设的标准》,在全省范围内集中时间、集中力量实施义务教育学校标准化建设工程。这是一项惠民利民工程,是推动义务教育深入发展的一项重大战略举措。按照省、市政府和教育行政部门的安排部署,结合我区的实际情况,制定我区义务教育学校标准化建设规划。
        第一部分  几年来全区义务教育取得的发展成果
        平房区现有义务教育学校23所。其中农村学校10所。城市学校13所。现有中小学生近2万人,教职工近2千人。几年来,不断深入开展“双高普九”工作,取得了显著的发展成果。2006年和2007年分别通过了省政府对“双高普九”工作的初检评估和复检验收,被省政府授予“黑龙江省双高普九先进区”的荣誉称号。
一、区委、区政府认真落实“教育优先发展”的战略方针。积极推动实施《平房区“十一五”教育发展规划纲要》,把教育工作纳入全区经济社会发展的中长期规划和年度工作计划之中,把义务教育工作纳入政府重要工作目标考核,做到了“三个优先”(在全区经济社会发展规划中优先安排教育发展;在社会公共资源中优先满足教育需求;在政府财政支出中优先保障教育投入)和“三个到位”(工作规划到位、推动指导到位、督促检查到位),举全区之力打造教育强区。
  二、不断提高教育经费投入。几年来,我区财政在十分困难的情况下,逐年提高教育经费在财政支出中的比例,实现了“三个增长”。全区中小学生人均教育经费和公用经费均高于省、市规定的标准。农村的教育投入一直高于税费改革前的水平。在教育经费管理上进一步强化了“一保、二控、三监管”的保障机制。
    三、教育硬件建设在全省处于领先地位。23所城乡学校校舍全部是楼房,全部是集中供热。按照“双高普九”和省市一类学校的标准,学校多功能室和教学设备仪器全部达标。近三年,结合哈市教育行业规划,先后投资6000多万元,建设了4所在全省具有一流水平的标准化新校舍;对老校舍全部进行了大修改造和维修。建设了农村寄宿制学校。几年来投入的资金和建设的总面积是此前我区25年间投入资金和建设面积的总和。同时,增添了大批教学仪器设备,办学条件不断改善。
  四、内涵建设提升的空间不断扩大。新课程改革不断向更深的层面发展,素质教育不断深入。各学校正在向学生个性发展、教师专业发展和学校自主发展的办学方向迈进。深入推动实施名人名校工程,努力创办特色学校和品牌学校,教育教学质量持续稳步提高。多年来我区初中学生的升学率一直在全市各区居于领先地位。一些学校在生源条件较差的情况下创造了“低进高出”的优异成绩,多次被评为全市大面积提高教学质量先进学校。
五、教育信息化建设快速发展。我区在全市各区率先建起以光纤为骨干的覆盖全区城乡中小学校的平房区教育城域网和校园网,引进了东北师大的网上教育资源库,多种服务功能于一体的教育资源管理应用平台已广泛应用。目前教育信息技术已成为我区新课程改革和提高课堂教学质量的助推器。2007年全国信息技术与课程整合优质课大赛活动在我区成功举办。
六、中小学生德智体美劳全面发展,实施课外文体工程取得显著成效,学生的综合素质全面提升。特别是冰上体育运动不断普及,全区95%以上的学生积极参加冰雪活动,80%以上的学校开设了冰上课,连续多年被评为省、市百万青少年上冰雪活动先进区。其中冰球运动已成为具有地域特色的体育运动,全区现有4所市级冰球基点校;有3所王嘉廉中国冰球希望学校,连续多年在省、市中小学生冰球比赛中取得优异成绩,并为国家、省、市冰球队输送了多名优秀队员和教练员,被誉为我国的冰球运动之乡。
第二部分   存在的问题与困难
尽管我区几年来义务教育不断发展,取得了显著成绩,但是还存在着不容忽视的问题与不足,与学校标准化建设的要求还存在着差距。
一、师资队伍建设需要进一步加强。部分教师的专业素养还不能适应现代教育教学特别是新课程改革的要求,重智育、轻德育,重书本知识、轻社会实践,重考试分数、轻能力培养的应试教育思维模式仍然在一些教师当中存在,亟待向素质教育的方向转变。随着一些教师退休和减员,学科教师缺乏的问题亟待解决。
二、教育均衡发展还存在着一定的差距。各个学校之间特别是城乡学校之间在师资力量上、办学条件上、学校管理上以及教学质量上还存在着一定的差别,农村学校校舍分散,生源不足,网点布局存在着不合理的问题。既浪费教育资源,又不方便学生就学,亟待进行资源整合,调整网点布局。
三、学校管理工作还需进一步加大力度。部分学校还缺乏严格的教学常规管理,教育教学质量的监控和评价系统还不够完善,教研与科研工作还需进一步加强。
四、教育硬件建设虽然不断加强,但仍有部分学校的教育教学设备和设施比较老化,满足不了现代教学的要求,亟待更新补充,特别是一些企业剥离的学校办学条件需要进一步改善,校园环境需要进一步优化。
第三部分   学校标准化建设的指导思想和目标任务
  一、指导思想
以科学发展观为统领,以促进区域内教育公平均衡发展、实现义务教育学校标准化建设为目标,以《黑龙江省人民政府关于实施义务教育学校标准化建设工程的意见》和《黑龙江省义务教育学校标准化建设标准》为依据,以加大投入、规范办学行为、提高义务教育办学效益为重点;以夯实基础、重点突破、全面推进、整体提升为工作思路;以“又好又快发展”为主线,集中时间、集中力量实施义务教育学校标准化建设工程,努力办好人民满意的教育。
二、建设目标
1、总体目标
用三年左右的时间实现我区义务教育学校标准化建设目标。其中:
2009年达标学校:55中学、84中学、82中学、英才中学、友协二校、百利小学、保国一校、新疆小学。(8所)
    2010年达标学校:新疆二校、保国二校、保国四校、友协一校、99中学、100中学、平房小学、新华小学。(8所)
2011年达标学校:25中、工农小学、曙光小学、华辉小学、平乐小学、高潮小学、东福小学。(7所)
2、具体目标
办学条件目标:进一步改善学校的办学条件。到2011年,新建、改建学校全部达到黑龙江省义务教育学校标准化建设办学条件的标准;重点抓好专用教室建设,教学实验设施设备、音体美器材和图书资料等主要项目达到新标准;校园环境做到美化、绿化、净化,具有特色,有浓厚的校园文化氛围。
队伍建设目标:建设一支有责任感,有亲和力,有创新精神,会运用现代管理手段的结构合理的校长队伍;建设一支具有高尚师德和现代教育观念,专业知识扎实,知识面宽泛,教育教学业务能力强,教学效果好、拥有一定数量的骨干和名师的教师队伍。
教育教学目标:继续保持中考成绩在全市各区的领先地位;继续扩大课改成果;在教育改革的实践中积极推进素质教育;小学净入学率达到99%以上,辍学率控制在1%以内;小学五年级保留率达到99%以上,升学率达到99%以上;初中阶段入学率达到98%以上,辍学率城市学校控制在2%以内,农村学校控制在3%以内;初中四年级巩固率达到97%以上。
    学校管理目标:学校内部实现科学管理、规章制度健全,运做机制、各项管理工作的质量水准均达到“标准化”要求,形成科学化、民主化的组织氛围,实现和谐校园的创建工作目标。
三、实施步骤及主要工作任务
(一)抓住主线,突出重点
标准化建设工作要以“又好又快发展”为主线,突出工作重点,做到“七个巩固”和“七个提高”。
1、巩固“双高普九”的工作成果,进一步提高工作标准和教育质量,继续保持“双高普九”先进区的荣誉称号。
2、巩固新课程改革取得的成果,重点抓好高中学校的新课改工作,扩大改革试验范围,加快由应试教育向素质教育的转变。加强教学常规管理,大面积提高教育教学质量。全区中考升学率等各项指标继续在全市各区保持领先地位。
3、巩固省、市一类学校创建工作成果,按照中小学校标准化建设工作的标准要求,全面提高中小学校的办学水平。
4、巩固信息化建设取得的成果,进一步提高教育城域网、机关办公网、远程教育视频系统的应用水平,扎实推进电子政务。城乡学校100%开设信息课。加强信息技术与课堂教学的整合,以信息技术推动教育教学质量的提高。
5、巩固校舍建设及校园环境建设取得的成果,提高校园管理水平,进一步改善办学条件。加强教育资源特别是农村学校教育资源的整合,按市政府提出的“一乡一校”或“一乡两校”的原则,优化教育网点布局。以市教育行业规划为契机,不断更新和配置现代教育教学设施,对城乡校舍有计划地进行维修改造,不断提高档次。
6、巩固师资队伍建设取得的成果,深入实施“名人名校”工程,全面提高师资队伍的综合素质和专业水平。强化对校长、教师队伍的继续教育,有计划地开展系列培训。全区城乡学校各学科教师全部实现配备合理、分布均匀,基本消除城乡学校之间和名校与非名校之间的差距。重视引进优秀教师人才和师范院校毕业生,解决学科教师缺乏的问题。
7、巩固制定和论证学校发展规划取得的成果,全面提高广大教师关注、参与学校标准化建设的积极性。借鉴市督导室倡议开展的多功室达标行动中制定和论证学校三年发展规划的经验,充分运用学校自评机制,认真制定和深入论证学校标准化建设规划,从而达到自我评价、自我激励和自我发展的目的。
   (二)分类指导,分步达标
按照总体目标分解,对照学校达标的标准要求,针对各个学校的现实基础和存在的差距,对23所学校进行分类指导,按照突出重点,解决难点,扎实推进、分步达标的要求,对不同学校有不同的侧重点,每一年有当年的发展重点,有计划地推进实施标准化建设工作。同时针对标准化建设中对资金的需求,三年内在改善办学条件上确保投入资金13600万元(其中本级财政300万元、争取省市投入13300万元);在师资队伍培训提高上投入经费600万元(其中本级财政220万元、争取省市投入380万元);在强化激励机制、确保实现教育教学目标方面投入700万元(其中本级财政280万元、争取省市投入420万元);在加强学校管理方面投入800万元(其中本级财政270万元、争取省市投入530万元),为标准化建设的工程的实施提供经费保障。
——2009年学校标准化建设重点工作任务
1、对目前办学条件、队伍建设、教育教学和学校管理基础雄厚,按照标准化的要求各项指标基本达标的学校,把推进重点放在内涵建设上,在提高教育教学质量和品牌学校上实现新的突破。
2、投资3936万元,实施友协一校、18职业高中校址改建。
3、投资780万元,对新疆二校、164中学校舍进行大修改造。
4、投资 125万元,对25中、百利小学多功室达标配置教学设备仪器。
5、投资600万元,补充部分学校教育教学设备仪器和图书。
6、投资75万元,组织校长参加北师大管理培训班,组织教师参加东北师大培训班及其它系列培训。
7、启动平房镇中小学校网点调整的选址和前期准备工作。
——2010年学校标准化建设重点工作任务
1、对在队伍建设、教育教学和学校管理工作上有很好的基础,但是在办学条件上按照标准化的要求还存在着不足的学校,把工作重点放在改善办学条件上。
2、投资1872万元,对友协一校、友协二校进行整合并校。
3、投资4400万元,对平房镇中小学校进行网点调整,将四所小学和一所初中整合并成一所九年义务教育学校。
4、投资125万元,为保国一校、保国四校多功室达标工作配置教学设备仪器。
5、投资 80万元,组织校长参加北师大管理班并组织教师参加东北师大培训班及开展其它培训。
6、投资700万元,补充部分学校教育教学设备仪器和图书。
    ——2011年学校标准化建设重点工作任务
1、针对农村小学校布局不合理的问题,把工作侧重点放在教育资源整合和网点布局调整上。
2、投资960万元,对平新镇中小学校进行网点布局调整,整合教育资源。
3、投资125万元,为新华小学、平房小学多功室达标工作配置教学设备仪器。
4、投资83万元,组织校长参加北师大管理班和组织教师参加东北师大培训班及开展其它培训。
5、投资800万元,补充部分学校教育教学设备仪器、图书。
第四部分   保障措施
一、观念保障。采取多种形式开展宣传鼓动工作,营造学校标准化建设的浓厚工作氛围,动员和吸引各级干部和广大教职工积极投入到工作中来,自觉为标准化建设工作做出贡献。
二、组织保障。成立平房区标准化建设工作领导小组:
   组  长:刘  忻(区政府区长)
副组长:刘柏辉(区政府副区长)
成  员: 陈  禄(区教科局局长)
金  峰(区财政局局长)
张福仪(区人事局局长)
李皖宪(区发改局局长)
张锡金(区城建局局长)。
领导小组下设工作办公室,设在区教科局,办公室主任由教科局局长陈禄兼任。
同时成立推进组,各个部门各负其责、一体推进。推进组由区教科局、发改局、财政局、人事局、建设局等部门组成。区教科局负责做好统筹规划和实施工作;区发改局负责把义务教育标准化学校建设作为优先发展领域重点支持;区财政局充分发挥公共财政的保障职能,提供必要的资金支持;区人事局根据标准化学校建设的实际需要,按照《黑龙江省中小学机构编制管理实施办法》的有关规定,核定中小学教职工事业编制;区城建局在城市建设规划中要确保中小学校网点布局与调整。
三、经费保障。在实施标准化建设工程中,区政府要加大资金投入力度。教育部门要合理调整经费使用结构,保证标准化建设的资金专款专用。
四、制度保障。在实施标准化建设的过程中,要进一步补充和完善一系列工作制度,保证标准化建设工作的规范性、连续性和实效性。
五、激励保障。区政府对在实施中小学标准化建设工程中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。
六、监控保障。区政府教育督导室要制定义务教育标准化学校的督导评估指标体系,做好义务教育学校标准化建设监控和督导评估工作。各学校把标准化建设工作纳入自评机制之中,从发展性评价的角度去评价标准化建设进程和效果。加强学校标准化建设的自检自评工作,将自检内容确定为A级指标4项,B级指标18项,C级指标44项,D级指标4项,教育行政部门和各个学校对各级指标要做到心中有数,摸清底数,及时发现问题并反馈情况。成立自检自评小组,深入全区中小学校进行经常性的检查评估。主要检查内容是:查阅有关文件档案材料;核实有关数据和查阅账目;随机访谈、问卷调查;召开有关人员座谈会;对检查评估中发现的问题全部提出整改意见,限定时间进行认真整改,确保达到省、市教育部门提出的评估标准。
在实施标准化建设工程的过程中,区政府要定期召开例会,听取工作情况汇报,总结和部署工作,不断加大指导推动的工作力度,保证标准化建设工程的顺利实施。
 

建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客