平房区审计局“十一五” 审计工作规划
更新时间:2009-08-10

  平房区审计局始建于1984年。2001年12月政府机构改革后,人员编制由原来的13名精简为9名,其中行政编制8名,工勤人员1名。目前行政编制尚缺1人。现有人员和内设机构情况是:正、副局长各1人、正科长2人、副主任科员2人,科员1人,工勤(司机)1人;7名干部中,全部具有大学本科学历,具有中级经济类专业职称有5名。下设有三个科室,即综合科、财政企业科、行政事业科。平房区审计局主要职责是:主管全区的审计工作,制定全区审计工作计划,并负责组织实施;负责起草区政府每年向区人大常委会所做的对全区预算执行和其它财政收支的审计工作报告;负责对本级预算执行情况和预算外资金管理情况进行审计监督;负责对本级政府各部门(含直属单位)和下级政府财政决算,以及预算外资金的管理、使用情况进行审计监督;负责对区属国有企事业单位的财务收支进行审计监督;负责对区属国有企业及含国有资产的集体企业的资产、负债、损益进行审计监督;负责对政府投资的建设项目资金预算执行情况和决算进行审计监督;负责对政府部门管理的社会团体,受政府委托管理的社会保障基金,社会捐赠资金,以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督;负责接受区委组织部等部门委托对区属行政机关、事业单位党政领导的任期经济责任进行审计监督负责对与国家财政财务收支有关的特定事项进行专项审计调查;负责指导、监督区各部门的内部审计工作。负责全区审计机关、区属各部门内审人员的业务培训工作;负责完成上级审计机关和区委、区政府交办的其它审计事项等。存在的主要问题是:审计内容的重点不突出;审计人员和科室编制不足;经济责任审计和效益审计工作明显滞后;人员专业结构不合理;审计软件利用能力较弱;为区政府宏观决策服务水平较低等等。
  一、关于审计内容的设想
  根据我国国家审计工作今后五年的发展趋势,考虑今后国家财政管理水平的不断提高和完善,按照“全面审计,突出重点”的方针,结合平房区的实际,平房区审计局今后五年仍将围绕被审计单位财政财务收支的真实性、合法性和效益性展开审计,但审计的内容将更加集中,即淡化对国有企业和自收自支的事业单位财务收支的审计,将这部分审计委托社会中介审计组织承担,强化对政府财政预(决)算和财政性专项资金的审计以及相关事项的审计。具体包括对本级财政预算执行情况和下级政府财政决算的审计;对各项财政性专项资金的审计;对财政性基本建设工程项目的审计;对党政领导干部任职期间经济责任审计等四项内容。其中前三项内容都是对财政审计的延伸和深化,符合政府财政资金的审计是国家审计机关永恒主题的要求;后一项是推动领导干部廉政勤政,正确评价和使用干部,提高执政能力水平的需要。这是国家审计机关今后长时期内的重要审计内容之一。在设立经济责任审计科和配备相应审计人员后,今后五年内,对全区被审计单位力争要每年审计三分之一,三年审计一遍,形成有效的良性的经济责任审计制度。
  二、关于审计重点的设想
  对被审计对象财政财务收支真实性、合法性和效益性的审计,构成了国家审计机关的审计基本内容。在今后五年内平房区审计局将逐步由现在的注重财政财务收支真实性、合法性审计向财政财务真实性、合法性和效益性审计并重,进而实现到以财政财务效益性审计为主,兼顾财政财务真实性和合法性审计的工作转变。这是与国际审计重点接轨的需要,更是提高平房区公共财政资金使用效益的需要。五年中,头两年为探索阶段,主要是完成审计观念的更新和重新认识,积极调整和改善审计人员专业结构,有计划地组织审计专业培训和学习,设立相应的业务科室,尝试组织效益审计项目,积累经验等;后三年逐步完成审计重点的转变,其主要标志是效益审计项目占全部审计项目数量的一半以上,效益审计项目质量得到明显提高。
在今后五年内,平房区审计局还要结合审计内容和审计重点的调整和转变,有针对性地组织开展审计专项调查,并充分利用开发审计工作成果,积极向区政府提出有价值的有关发展经济和社会事业,完善财政财务制度,堵塞资金管理漏洞,规范经济秩序,提高财政资金使用效益等方面的意见和建议,更自觉地为区政府宏观经济决策提供优质服务。除特殊项目外,所有的审计报告都要通过适当方式向社会公众公开。
  三、关于人员编制、机构设置和人员结构调整的设想
  根据审计内容和审计重点设想的要求,从突出审计重点,兼顾审计覆盖面考虑,今后五年中,平房区审计局人员编制应适当增加,即由目前的8名行政编制增加到12名;在现有3个科室的基础上,增加两个科室,即经济责任审计科和投资审计科,每科两人。这个问题争取在今后两年内解决。与此同时,还要通过人员交流、考试录用应届大学生、组织现有人员培训等方式,调整和优化审计人员的专业结构。其目标是适当减少以会计财务专业类为主的审计人员,适当增加以工程类、经济管理类、计算机类等专业为主的审计人员,并通过审计实践,逐步地有计划培养一部分既胜任财务性审计,又胜任效益性审计,既精通审计业务,又通晓计算机知识,熟练使用审计软件的复合性的优秀审计人员。五年内,业务科室的审计人员均要具备中级以上经济类专业技术职称,并能独立熟练操作微机和使用各种审计应用软件,争取有三分之一的审计人员具备高级审计师专业技术职称。审计人员中至少应有一人具备较强的电脑日常维护能力,会编制较为复杂的审计应用程序等。
  四、关于审计信息化建设的设想
  根据被审计单位会计核算由手工方式趋向电算方式的形势,为提高审计工作效率和质量,平房区审计局在今后五年中,将继续推进审计信息化建设进程。具体设想是:在现有各科室已配置一台台式电脑的基础上,为各科室购置一台笔记本电脑,并相应配置和更新审计软件(包括财政审计软件、行政事业审计软件、税收征管审计软件、工程决算审计软件等)。从发出审计通知书,到实施审计(撰写审计日记、审核资产负债所有者权益的平衡关系、编制审计底稿等),直至审计报告发出的审计全过程,均由电脑辅助完成,审计证据的搜集均通过照相或扫描方式完成,基本实现无纸化审计。审计项目档案全部实现由纸质档案向电子档案的过渡。审计常用法规的搜集、保存、查询等全部通过电脑完成。审计公文的起草、审核、修改、定稿以及审计公文的上报、科室间审计公文的平行传递、审计公文向被审计单位的送达等均通过电脑完成。
   今后五年,是我国市场经济日渐成熟的时期,也是国家审计事业大发展的时期。平房区审计工作一定能够与时俱进,充分发挥经济监督职能,全面提升审计质量,为平房区经济和社会事业的发展做出贡献。

 

建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客