平房区物价局“十一五”规划
更新时间:2009-08-28

  “十一五”规划是社会主义市场经济体制初步建立后的第一个五年规划,是党中央提出提高党的执政能力后的第一个五年规划,是经济大发展、快发展趋势增强背景下的第一个五年规划,是发挥价格杠杆作用,促进经济发展的重要的五年规划。编制并实施好“十一五”规划,做好今后五年的物价工作,保持区域价格水平稳定,促进区域经济的发展,意义十分重大。 我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“依法治价,治价为民”的宗旨,认真落实“放得开、管得好”的要求,积极探索物价工作的创新和发展途径,不断提高价格管理水平,为经济发展、社会安定构建和谐社会发挥积极作用。
  一、加强价格监测调控,强化市场价格监管,保持价格总体水平基本稳定
  (一)加强和改善价格监测工作,大力推进价格监测信息网络建设
改进价格监测的手段和方法,扩大价格监测的范围,不断提高价格监测和预警水平。加强价格走势以及重要商品包括粮食、肉禽蛋菜、化肥、农药、成品油、燃气等市场供求、价格情况调查研究和分析预测,及时掌握市场价格动态,为区委区政府做出价格决策当好参谋。
  (二) 强化市场监管职能,加强对放开价格的宏观管理
监管市场价格动态,公布价格信息、生产成本和价格水平比较,引导生产和消费活动,加强同行业协会和企业的联系,引导和规范市场竞争。
  (三)积极发挥价格信息服务作用
  全面落实我区“三农”价格信息网络建设试点工作,推动农业生产发展。“十一五”期间,农村信息网络普及率达80%以上。
  二、发挥价格监督检查职能,做好价格监管工作
  (一)整顿市场经济秩序,创造宽松的价格环境
  1、整顿医疗服务价格和药品价格秩序。做好政府采购招投标药品价格的监管工作,严格把关,坚决制止借招投标药品名义,获取非法利润的行为。
  2、整顿房地产价格及各种收费。重点整顿经济适用住房销售过程中不申报核定价格进行房屋销售的,不执行明码标价的价格违法行为。
  3、全面整顿和规范电信市场、成品油市场价格秩序。重点打击电信、成品油行业中不执行国家价格政策,在经营活动中进行价格欺诈、价格串通等凭借垄断地位进行的各种不正当价格行为。
  4、整顿规范中介服务收费。重点整治中介市场存在的乱收费、强制收费、价格欺诈等突出问题,规范新增中介服务项目收费,规范各种行政事业性收费项目转为经营服务项目的收费问题。
  (二)加大清费治乱力度,切实减轻企业和群众负担
  1、全面清理整顿行政事业性收费,协调有关部门,做好预算资金管理,从严清理涉企、涉民收费项目, 减轻企业和群众负担。
  2、加强涉农价格和收费检查,整顿和规范农村市场价格秩序。全面整顿和规范农机、交通等行政管理部门和有行政管理职能的事业单位借培训等名目进行的乱收费问题。重点整顿劳务市场、生产资料市场存在的价格欺诈、强行收费、质次价高及服务不到位问题。
  3、监督检查教育收费,落实“一费制”。依法行政、综合治理,解决群众反映强烈的教育收费问题。“十一五”期间,做到教育检查和调研相结合,推动教育收费改革,建立健全有效治理和预防教育乱收费的体系。
  (三)规范市场价格行为,创建公平竞争环境
  1、全面推行明码标价,坚决打击各种价格欺诈行为。市区明码标价普及率达到95%,农村明码标价普及率达到80%。
  2、全面推动价格诚信工作。继续完善建立《价格信用档案》,倡导企业诚实守信,强化自律意识,完善内部管理,促进经营者建立科学的价格运行机制。“十一五”期间,辖区内建立《价格信用档案》单位达到有价单位和商服企业的60%以上,价格诚信单位达到20%以上。
  3、加强物价公共建设职能。以黑龙江省价格信息网络为依托,逐步建立我区价格信息网络,以适应不同行业、不同条件的企事业单位的需要,公布价格政策法规,价格信息、企业动态,为经济建设服务。
  三、拓展价格事务认证领域,为经济建设服好务
  (一)强化《收费许可证》管理工作。完善收费许可证审验制度,严格执行审验程序,提高审验效率。
  (二)拓展价格认证领域。在“十一五”期间,让价格认证工作从单一的司法鉴定领域,拓展到民事等多个领域。
  (三)加强价格认证队伍建设。争取在“十一五”期间,价格认证人员都取得《价格认证师》资质证书。
  四、全面提高物价干部整体业务水平,建设一支高素质的物价干部队伍
 (一)加强“硬件”,做大做强价格工作的“支柱产业”
    1、做好创建规范化监督检查分局工作。按照省、市局的具体要求,在监督检查分局办公场所建设,检查人员专业化、知识化,办公智能化上取得成效。在“十一五”期间,使检查人员均取得本科学历,让法律、财会专业人员充实检查队伍。
    2、理顺价格认证职能。“十一五”期间,将建设独立的价格认证机构,形成价格工作的新“亮点”。逐步建立价格认证专业技术人员人才库,为拓宽价格认证领域打好基础。
(二)加强“软件”方面建设,全面提高物价干部素质
    1、加强思想政治教育和职业道德教育,努力提高物价干部政治觉悟,依法行政、廉洁奉公,提高队伍战斗力。
2、加强学习培训,不断提高队伍的整体业务水平。在“十一五”期间,做到每年业务培训不少于4次,人员进修不少于2人,5年内取得本科以上学历的物价干部达90%。
3、完善激励竞争机制,优化物价干部队伍。在“十一五”期间,对物价人员进行综合考核,树立物价队伍依法行政,文明、优质服务的良好意识和风气。

 


                              平房区物价局
                              2005年9月14日
 

建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客