当前位置:首页>信息公开>平房动态
平房区中小学校积极开展“清明祭英烈”活动
  •       日期:2017-04-18    访问次数:
        清明节是中华民族的传统节日,为了加强对学生的爱国主义教育,倡导文明新风,弘扬传统美德,按照市文明办、市教育局要求,区教育局在清明节期间组织全区中小学生以“缅怀先辈、学会感恩”为主题广泛开展“清明祭英烈”活动,深化开展“我的中国梦”主题教育实践活动。
        开展“清明祭英烈”宣传教育活动。各校通过开展“缅怀先辈、学会感恩”主题升旗仪式及校园广播站、黑板报等形式进行广泛宣传动员,介绍清明节的来历、习俗和“清明祭英烈”“文明祭祀”活动的重大意义,让全体师生了解民族优秀文化传统和革命传统,学习革命先烈的英雄事迹,教育引导未成年人继承革命先烈遗志、激发爱国热情,树立报效祖国的远大志向。24中学、99中学等学校通过发倡议书、“致家长一封信”和学校“微信公众平台”等形式向学生和家长宣传摒弃陈规陋习,倡导文明祭扫。
        开展网上祭英烈活动。各校利用信息课和业余时间,集中组织学生访问中国文明网,“清明•我们的节日”专栏,向革命先烈鞠躬献花,浏览革命先烈事迹,抒写感言寄语,表达对先烈先辈的感恩和怀念。清明节假期,各校还发动家长利用微信平台参与活动,与学生一同接受爱国主义教育。我区84中、162中、164中学生写的清明节感言和84中学、新疆二校的学生制作的手抄报在中国文明网上发表。
        通过形式多样的教育实践活动,培养和树立广大中小学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,明确肩负的责任与使命,激励自己不断努力学习,成长成材。
 
 
黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客