您现在所在位置:首页 >信息公开 >应急管理 >应急预案
平房区物业事故处理应急预案
更新时间:2012-06-12

  按照《哈尔滨市物业管理规定》、《哈尔滨市人民政府关于加强哈尔滨市物业管理工作的若干意见》(哈政发[2008]10号)及有关法律、法规,结合我区物业管理实际,制定本方案。

  一、目的

  在发生紧急、突发事件时,以最有效的方法,在最短的时间内控制事态的发展,维护小区业主的正常生产生活。

  二、适用范围

  本预案适用于本行政区域内的物业管理活动中出现的事故。行政区域内各物业企业、物业服务站在管理活动中发生突发性事故,包括供水、排水、供电、供热等设施在运行中出现的影响大面积业主正常生产生活及生命财产的等重、特大事故。

  三、应急控制组织系统

  (一)组织机构

  为及时、快速、高效地处理突发性物业管理应急事故,成立城市物业应急指挥部。

  总指挥:于得志 区委副书记、区长

  副总指挥:刘云敏 副区长

  成 员:城建局、财政局、信访办、民政局、物价局、公安局、环保局、工商局、技术监督局、安全办、城管局、物业供热公司、电业局、供排水公司、煤气公司、驻区大厂、物业公司、各街道办事处、两镇。

  平房区城市物业应急指挥部下设办公室,负责行政区域内的城市物业应急指挥部日常工作,办公室设在建设局。组长:由区建设局副局长刘国毅,副组长吴晓东同志。组员:庄俊娟、葛学忠、张世光、张润泽。

  (二)物业应急指挥部办公室职责

  1、贯彻执行区物业事故处理应急指挥部的决定,负责全区突发性物业应急事故救援的指挥协调、信息传输、监督检查、组织实施等工作。

  2、负责修订和完善《平房区物业事故处理应急预案》。

  3、负责协调突发性物业应急事故的紧急预警发布和应急救援的新闻发布工作。

  4、负责指导和检查全区物业企业应急抢修队伍、抢修物资储备工作。协调应急抢修救援工作所需资金、抢修设施设备的调用。

  5、负责建立区物业应急事故信息网络和指挥平台。

  6、负责与区公共事件应急委员会办公室的信息沟通与联络。

  四、责任分工

  建设局:协调物业企业组织抢修;在物业企业抢修力量不足的情况下,协调其它社会物业企业抽调抢修力量帮助抢修;确需启动政府临时接管程序时,会同相关部门协调具有物业管理资格的物业企业临时接管;做好物业事故预警预测工作;做好供热运行监督管理,出现供热紧急事故时启动平房区城市供热系统事故应急预案。

  财政局:筹措储备物业应急资金,用于临时接管物业任务的物业抢修准备金等。

  信访办:做好上访群众的接访工作,协调相关责任单位共同做好相关政策、法规的解释和群众安抚工作。

  民政局:负责事故发生时组织、协调社区居民委员会与业主委员会、物业企业的关系;发生严重事故时组织核查事故受灾人员的转移安置及救助物资监督使用工作。

  物价局:负责明确调查物业服务各项收费项目和收费价格,纠正物业服务收费违法行为。

  公安局:维护抢修现场秩序,依法制止查处各种影响物业抢修、维修的行为。做好物业管理区域的防盗、防抢、安全监控、区域保安、流动人口、犬类豢养等治安防范的检查监督,指导物业服务企业做好车辆停放、防火救火、抢险救灾等交通、消防管理工作,维护物业管理区域治安秩序的稳定。

  环保局:做好物业管理区域居住环境保护的监督管理,查处解决物业管理区域内烟尘污染、噪声扰民等行为。

  工商局:对弃管,造成严重后果的物业企业,依据物业行政主管部门的意见,吊销营业执照,并按相关规定进行查处。

  技术监督局:负责重大物业事故相关设备、设施的安全处理、施工工程验收和检验等工作。

  平房物业供热公司、东安物业公司、负责物业人员维修、维护人员、设备、设施、材料等短缺时,协调相关事宜,落实相关物资。

  安全办:负责物业重大安全事故的调查处理。

  城管局:负责12319电话信息渠道掌握物业突发性事件的情况信息,并及时向区物业应急指挥中心、信访办和事件通报;负责私搭滥建等职责权限内的违法行为的处理解决。

  电业局:负责做好保证物业用电及影响业主正常用电的事故障抢修工作;做好共用设施设备的配电工作。

  供排水公司:负责处理因供排水管线爆裂等使业主不能正常供排水的故障抢修工作及正常供水的调度和水质安全问题。

  平房燃气分公司:负责煤气天然气设施修复和调度。

  街道办事处、两镇:负责做好本行政区域内物业企业突发性物业管理事故的应急处理,包括对弃管小区接管工作;负责本行政区内上访居民的政策宣传、解释和安抚工作;协助做好抢修现场的协调、配合、监督等工作。

  五、应急情况响应程序

  (一)应急指挥机构响应程序:各种信息渠道反映后,居民小区发生物业管理突发性应急情况的,应急机构立即前往现场了解情况,控制局面,组织物业企业启动本企业应急程序,开展自救。

  物业企业抢修设备、抢修队伍技术和人员力量不足,区物业应急指挥机构向其它物业企业或市物业办申请调用其他物业企业抢修设备、队伍协助抢修,力争尽快恢复正常,所发生的费用事后由发生事故的物业企业承担。

  (二)区物业应急指挥部各成员单位响应程序:发生突发性物业应急事故后,各成员单位按照区物业应急指挥部办公室的指令,根据职责分工快速提供资金、物资、抢修队伍、通讯等保障。情况紧急可能造成重大危害时,区物业应急指挥部办公室可报请区物业应急指挥部同意向社会发布预警、预报。

  六、保障措施

  (一)各物业企业、应急指挥部各成员单位要制定完善的物业应急预案,建立应急抢修队伍,提取物业应急抢修资金,储备物业应急物资,准备物业抢修急设备、工器具、车辆等,确保突发性物业应急事故的及时、快速处理。

  (二)实行物业应急信息快速反应机制。建立物业应急事故处理通讯联络网,物业应急指挥部各成员单位对各种突发物业事故应在20分钟内按信息传递程序完成传递,各部门必须做出快速反应。

  (四)遇紧急情况,区物业应急指挥部办公室有权调动其他物业企业的人力、物力、财力,保证物业事故的抢修。

  (五)区公安局应协助物业应急部门维护抢修现场秩序,依法制止影响物业抢修行为。

  (六)实行物业弃管事故处置责任追究制度。物业应急指挥部各成员单位应认真履行职责,落实专人负责。对不报、迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者有其他不履行职责、渎职行为的,依法对直接责任人和其他责任人给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

平房区物业管理办公室

二〇一二年四月

建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客