您现在所在位置:首页 >信息公开 >应急管理 >应急预案
平房区2012年房屋安全应急预案
更新时间:2012-06-12
         为加强我区房屋安全管理,增强对丧失结构稳定和承载能力的房屋突发安全事件的处理及综合指挥能力,提高紧急救援的反应速度和协调水平,保障国家和人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,依据《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》和《哈尔滨市城市房屋安全管理办法》制定本预案。
        一、指导思想
        以“三个代表”的重要思想为指导,以“安全第一,预防为主”为原则,统一部署,充分调动全社会的力量,把房屋安全抢险救援各项应急措施落实到位,确保人民群众生命财产安全,采取切实可行措施,建立健全我区应急救援预案体系,迅速有效地组织开展抢险救援工作。
        二、组织机构及职责
        按照市房屋安全应急指挥部的总体部署,为做好我区房屋抢险救援工作,成立平房区人民政府房屋安全应急指挥部。
        (一)区房屋安全应急指挥部组成及职责
        总 指 挥:于得志 区委副书记、区长
        副总指挥:刘云敏 副区长
        成员单位:区应急办、城建局、征收办、安全办、公安局、消防支队、交警队、财政局、民政局、劳动局、宣传部、卫生局、电业局、燃气公司、供排水集团、各物业单位、六街等相关单位主要领导。
        主要职责:全面负责平房区内房屋安全应急工作,接受市房屋安全应急指挥部指导和监督,并向其报告工作。
        (二)区房屋安全应急指挥部办公室组成及职责
        区房屋安全应急指挥部下设办公室,负责日常工作。办公室设在区城建局房屋安全管理办公室。
        职 责:应急指挥部办公室负责组织日常房屋安全隐患排查,督促房屋产权人(使用人)及时排险解危;负责房屋安全应急联络体系的建立及信息的报送,当出现险情后按照区房屋安全应急指挥部的部署,全面组织开展抢险救援工作;落实应急各项保障措施,确保应急工作顺利实施。
        电 话:86508901
        (三)区房屋安全应急工作组组成及职责
        房屋安全应急指挥部办公室为指挥部的现场抢险协调机构,下设以下几个工作组。
        1、抢险救援组
        组长单位:区城建局
        组员单位:安全办、消防支队、公安局、卫生局、电业局、燃气公司、供排水集团、各物业公司等相关单位。
        主要职责:区消防支队负责依照专家组制定的抢险救援方案,组织抢险力量实施抢险救援;区公安局维护事故现场及周边社会治安秩序,配合有关部门开展好人员疏散工作;区卫生局根据应急指挥部指示,及时进行现场急救、伤员转运和医疗救治;驻区电业局、供排水集团、燃气公司、物业公司负责切断抢险现场电、水、热、燃气等供应,并保障抢险现场临时用电、用水。
        2、安全监控组
        组长单位:区城建局
        组员单位:各街道办事处、各物业公司等相关单位。
        主要职责:定期对辖区内房屋安全进行排查,发现安全隐患要及时通知房屋产权人,对可能存在危险的房屋要及时上报到区房屋安全管理办公室。
        3、拆迁工作组
        组长单位:区征收办
        组员单位:各物业公司、街道办事处等相关单位。
        主要职责:安置危房使用人搬迁,并拆除该危房;对近期未开发的,原状修复危房。
        4、信息发布组。
        组长单位:区委宣传部
        组员单位:区城建局、各街道办事处、各物业公司等相关单位。
        主要职责:具体负责收集相关信息,按照指挥部指令,实事求是、及时主动对外发布信息。
        5、后勤保障组
        组长单位:区财政局
        组员单位:平房交警大队、各物业公司
        主要职责:区财政局负责抢险资金的调拨;物业公司负责落实组织抢险人员、抢险车辆、抢险工具,确保随时投入抢险工作中;平房交警大队负责抢险车辆的交通疏导,确保抢险队伍、车辆、器材及时赶赴事故现场。
        6、善后处理组
        组长单位:区城建局
        组员单位:区民政局、区劳动局、区财政局、区卫生局、区征收办
        主要职责:妥善处理事故伤亡人员及其家属的安置、救济、补偿和房屋拆迁、维修等善后工作。认真核对参加应急救援的人数,清点救援装备、器材,整理救援资料,核算救援发生的费用。
        三、应急方案适用范围及责任划分
        (一)应急方案适用范围
        本预案适用于平房区规划区域内国有土地上已建成交付使用的各类房屋发生倒塌、坍塌或承重结构严重损坏,威胁人民群众生命财产安全,需要紧急处置的事件。
有下列情形的,均列为抢险范围:
        Ⅲ级险情 房屋主体结构或承重结构发生损坏,有危险点,须及时采取排险解危措施;
        Ⅱ级险情 房屋主体结构或承重结构发生严重破坏,有倒塌危险,须立即组织人员迁出撤离;
        Ⅰ级险情 房屋发生整体坍塌或局部倒塌,危及群众生命财产安全,须立即组织抢险救援。
        (二)责任划分
        Ⅲ级险情 在市房产住宅局指导和协助下,由区城建局负责组织房屋产权人(使用人)进行治理。
        Ⅱ级险情 在市房产住宅局指导和协助下,由区城建局负责组织房屋产权人(使用人)进行治理,房屋产权人(使用人)没有治理能力时由区城建局组织力量进行治理。
        Ⅰ级险情的抢险救援工作,在市政府统一指挥下,全区各相关部门和平房区政府全力配合。
        四、危险房屋的治理及紧急措施
        (一)加强危险房屋预防和治理
        预案启动后组织产权单位对进行房屋安全隐患排查,督促房屋产权人(使用人)及时排险解危;落实抢险救援物资和保管,组织Ⅱ级险情救援模拟演练。
        (二)Ⅱ级险情抢险措施
        Ⅱ级险情接报后按照我区房屋安全抢险救援机构的部署,立即向市房屋安全抢险救援指挥部办公室报告,并向主管区长汇报现场情况;全面组织开展抢险救援工作,及时抢救受灾群众的生命和财产,组织受灾居民疏散、撤离;落实抢险救援各项保障措施,确保抢险救援工作顺利实施。
        (三)紧急处置措施
        1、事故发生后,房屋居住和使用人应当积极开展自救、互救,迅速报告当地政府,并按照当地政府的指挥迅速疏散。
        2、区房屋安全应急指挥部启动应急方案后应根据现场情况迅速制定应急救援方案并组织实施,并根据需要和进展情况及时修订救援方案。
        3、参加应急救援的队伍和人员应在应急指挥部的统一指挥下开展救援、处置工作,不得擅自行动或拒绝推诿,延误抢险救援。
        4、各相关单位要做好受灾群众安抚工作。公安、交通管理部门要组织力量维持现场治安秩序,加强现场交通管制,保障抢险道路畅通。
        五、工作要求
        (一)提高认识,加强领导
        各部门、各单位领导要充分认清情况,提高对房屋安全救援工作重要性的认识,做到思想上早认识,措施上早安排,工作上早行动,抢前抓早,防患于未然。要教育干部和群众,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立安全隐患意识,增强危机感、紧迫感和责任感。
        (二)认真做好防险救援各项准备工作
        进一步完善防险调度方案,充分考虑防险工作可能出现的不利因素,研究制定对策,完善防御安全预案,落实各项防御措施,逐步规范防险调度工作,做到有备无患,万无一失,认真做好防险、抢险值班工作,险期各有关单位要加强值班工作,实行抢险期间24小时值班值宿制度,保证电话、传真等通讯设备完好畅通,做到上传下达信息及时准确,保证防险、抢险工作不出纰漏,有重大险情要立即处理,及时报告,不得延误。
        (三)落实责任,统一指挥,协同动作
        要认真落实好包括防险、抢险责任制,各街、企业生活区实行首长负责制,对重点部位要确定联系点或责任区,各部门、各单位都要顾全大局,服从救援指挥部门的统一指挥,决不允许互相扯皮,贻误战机。部门之间要加强联系,搞好合作,团结抗险。防险期间,各有关单位领导要以险为令,接到报告迅速到岗,一旦出现险情,亲临现场指挥抢险,确保国家和人民群众的生命财产安全。
 
 
 
平房区房屋安全管理办公室
二〇一二年四月
 
 
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客