您现在所在位置:首页 >信息公开 >法规文件 >规范性文件
哈尔滨市平房区人民政府办公室关于印发《政府购买居家养老服务工作实施意见》的通知
更新时间:2016-11-04
 
政府购买居家养老服务工作实施意见
 
为深入贯彻落实国家十部门《关于全面推进居家养老服务工作的意见》(全国老龄办【2008】2号)精神,加快发展我区居家养老服务事业,决定在全区进一步推进政府购买居家养老服务,特制定本实施意见。
一、指导思想
以党的群众路线教育实践活动为统领,以构建社会主义和谐社会为目标,坚持以人为本,积极探索养老服务新途径,着力打造全方位、多层次的社会保障网络,形成以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务组织为载体,通过区政府购买服务等方式,为弱势居家老人提供就近便捷的居家养老服务,让我区老人平安、健康、幸福养老,为构筑和谐社会提供有力支持。
二、服务对象和审批方式
(一)服务对象
1、百岁以上老人,由区财政每人每月补贴居家养老服务费300元。
2、80周岁—99周岁之间的低保家庭、低收入家庭、低收入困难家庭的独居、空巢老人,由区财政每人每月补贴居家养老服务费200元。
3、65周岁—79周岁之间的低保家庭、低收入家庭、低收入困难家庭的独居、空巢老人,由区财政每人每月补贴居家养老服务费160元。
(二)审批方式
1、到所辖社区领取居家养老服务申请表。
2、社区接到材料后在2个工作日完成初审,街道办事处在2个工作日内完成审核,区老龄办在3个工作日完成审批。
(三)提交相关证明材料
1、户口、身份证。
2、低保、低收入困难家庭、低收入家庭证。
3、以上材料均要原件及复印件。
4、80岁以上独居、空巢老人须持有社区、办事处公章的证明。
三、开展居家养老服务工作
由区民政局(老龄办)牵头,搭建居家养老服务平台,负责政府购买服务的居家养老人员的审批和具体政策、操作办法的制定以及组织实施工作。
四、服务方式
1、参照市政府居家养老服务工作实施意见执行。
2、享受此项优待政策,不影响享受市政府购买居家养老服务优待政策。
五、启动时间
平房区政府购买居家养老服务工作分期实施,第一期从2015年8月10日起正式执行。各街道办事处、镇政府认真贯彻落实。
六、工作要求
此项工作得到区委区政府的高度重视,请各相关单位提高认识、抓好落实,严格按照程序推进。
                           
                      平房区人民政府办公室
                              2015年8月6日
 
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客