您现在所在位置:首页 >信息公开 >法规文件 >规范性文件
哈尔滨市平房区人民政府关于印发《平房区(哈经开区)燃煤锅炉整治工作方案》的通知
更新时间:2016-08-10
哈平政发〔2016〕10号
哈尔滨市平房区人民政府关于印发《平房区(哈经开区)燃煤锅炉整治工作方案》的通知
各镇政府、街道办事处,区政府各有关办、局,驻区各有关单位:
    经区政府同意,现将《平房区(哈经开区)燃煤锅炉整治工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

                                  哈尔滨市平房区人民政府
                                       2016年8月2日
 
 
平房区(哈经开区)燃煤锅炉整治工作方案
近年来,我区环境空气质量呈逐年好转趋势,但冬季采暖期重污染天气频发,严重损害人民群众身心健康,影响哈南地区生态形象。按照省、市相关工作部署要求,为切实改善区域环境空气质量,解决燃煤锅炉造成的大气污染问题,本着科学治霾、精准治污的原则,结合实际,制定本方案。
一、总体要求
按照贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(黑政发〔2016〕8号)、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(哈政发〔2016〕7号)和我区生态文明体制改革总体要求,以改善环境空气质量为核心,突出重点区域、重点时段、重点环境问题,采取最严格的措施、最严格的责任追究,推进燃煤锅炉淘汰,严厉打击燃煤锅炉超标排放、使用劣质煤炭等行为,实现区域环境空气质量总体改善。
二、工作目标
到2018年,区域环境空气质量比2015年大幅改善,重污染天数大幅减少。完成全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度在2015年70微克/立方米的基础上降低25%,即达到53微克/立方米左右,3年分别完成目标的30%、60%和100%;重污染天数在2015年42天的基础上减少50%,即减少21天左右。
三、重点任务
(一)淘汰建成区及工业园区内的10蒸吨及以下燃煤锅炉
1.工业生产燃煤锅炉清洁能源改造。建成区内工业企业10蒸吨及以下燃煤生产锅炉改用清洁能源或并入集中供热热网,到2016年年底淘汰40%,2017年年底前全部淘汰。环保部门,依法对逾期未完成燃煤锅炉淘汰的工业企业进行查处。(区经济发展局牵头,区城乡建设管理和行政综合执法局、区环保分局、区交警大队配合)
2.商业经营燃煤锅炉清洁能源改造。建成区内商服行业10蒸吨及以下燃煤生产锅炉改用清洁能源或并入集中供热热网,到2016年年底淘汰40%,2017年年底前全部淘汰。环保部门,依法对逾期未完成燃煤锅炉淘汰的商服单位进行查处。(区环保分局牵头,区城乡建设管理和行政综合执法局、区经济发展局、区交警大队配合)
3.加快热源建设和淘汰燃煤取暖锅炉。推动平南电厂等热源项目,增强集中供热能力。2018年年底前,淘汰建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤取暖锅炉,其中2016年淘汰33%,2017年淘汰70%。依法拆除具备供热并网条件的20蒸吨/小时燃煤取暖锅炉。环保部门,依法对逾期未完成燃煤锅炉淘汰的居民供暖单位进行查处。(区城乡建设管理和行政综合执法局牵头,区经济发展局、区环保分局配合)
(二)拆除长期停用锅炉
对2014年、2015年已上报淘汰但长期停用的燃煤小锅炉,要立即责令锅炉单位拆除锅炉,并加强监督性检查,对违法复用的,依法予以拆除。(区环保分局牵头,区城乡建设管理和行政综合执法局、区市场监管局、各镇政府、街道办事处配合)
(三)实施燃煤锅炉烟气自动监控
2016年年底前,完成20蒸吨及以上燃煤锅炉安装烟气自动监控系统或分布式控制系统(DCS),与省、市环保部门联网;2017年年底前,完成建成区内保留的应急、调峰供热锅炉和建成区外10蒸吨及以下燃煤锅炉安装烟气自动监控系统或分布式控制系统(DCS),与市环保部门联网,保证稳定达标排放。并加强日常监督检查,确保污染物达标排放。依法查处燃煤锅炉大气污染物超标排放违法行为。(区环保分局负责)
(四)使用低质煤锅炉改造
2016年供暖季,燃用低质煤的供热企业和其他燃煤主体改烧符合质量标准的煤炭。按市政府计划,完成燃用低质煤的工业和电站锅炉改造为燃用符合质量标准煤炭的锅炉任务,其中,2016年供暖季前完成33%,2017年供暖季前全部完成。(区经济发展局牵头,区市场监管局、区城乡建设管理和行政综合执法局、区环保分局配合)
 
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客