您现在所在位置:首页 >信息公开 >法规文件 >规范性文件
哈尔滨市平房区人民政府办公室关于印发《哈尔滨市平房区2017年度创建国家食品安全示范城市工作安排》的通知
更新时间:2017-07-04
哈尔滨市平房区2017年度创建国家食品安全示范城市工作安排
 
为全面贯彻落实《哈尔滨市平房区创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,逐步提升全区食品安全保障水平,结合我区实际,制定2017年度工作安排。
一、年度工作思路
坚持安全为先、正面引导、企业主体、强化监管、标本兼治、协同共建的基本原则,督促落实成员单位各自责任,推动监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与,食品产业健康发展,初步形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”统一权威高效的食品安全治理体系,着力构建政府监管有力、社会监督有序、企业诚信有度的食品安全监管新格局,推动我区食品安全整体形势持续稳定向好、人民群众食品安全满意度明显提升。
二、年度创建目标
(一)“党政同责”落实到位
1.党委政府高度重视,建立相应组织机构,职责清晰,任务分工明确。
2.统一权威监管体制完善。在乡镇(街道)设立食品安全监管派出机构。食品安全监管事权划分明确,地区、部门食品安全监管事权不存在交叉重复或漏洞盲区。
3.基层专业执法队伍建设到位,经费保障到位。区、乡镇(街道)食品安全监管岗位设置与监管人员数量满足监管工作实际需要。
(二)重点环节食品安全整体状况良好。食品生产、流通、餐饮服务等重点环节食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是日常消费量较大的主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平,没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。
(三)公众满意度明显提升。公众对政府及相关监管部门食品安全工作措施认可度有一定提高,对食品安全现状总体满意持续度高。
三、年度重点工作
(一)确保党政责任落实到位。组织召开区域创建国家食品安全示范城市动员大会,制定下发《平房区创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,建立创建工作领导机构,将食品安全工作纳入当地国民经济和社会发展规划,党委和政府定期专题研究食品安全工作。将食品安全纳入党委政府年度综合目标考核(所占权重不低于3%)、党委政府领导班子及领导干部综合考核评价,实施食品安全事故“一票否决”。
(二)健全完善食品安全监管体系
加强区级、街道(社区)食品监管机构建设,全面建立健全区、街道、村三级食品质量安全监管体系。完善属地管理责任制和区街两级监管部门业务责任制,健全区、街道、村三级监管网格,确定各级网格监管责任人,落实领导干部到网、工作人员进格、聘用人员到点,实行定岗、定责、定人、定事,实现食品安全监管横向到边,纵向到底的网格化监管。
(三)加大重点环节监管力度
一是食品生产环节的重点工作。在食品生产环节,大力推进绿色食品产业升级。同时针对食品生产企业和小作坊存在的共性问题开展专项整治。主要围绕:
1.大力扶持重点食品生产企业提档升级,以点带面推动区域绿色食品产业升级。
2.擅自改变许可条件,卫生环节脏乱差等问题。
3.企业超范围生产行为。
4.企业原辅料把关不严,引发质量安全隐患的行为。
5.标签标示内容不规范的问题
6.开展食用初级农产品质量专项整治
二是食品流通环节的重点工作。食品流通环节要以主体资格清理整顿和示范建设为主要内容
1.加强食品流通环节主体资格的监督检查
2.加大食用农产品的抽检力度
3.加强食品流通环节示范建设力度
三是餐饮服务环节的重点工作
1.深化示范创建,以大专院校、中小学为重点着力打造阳光食堂。
2.开展对集体配餐单位及中央厨房的专项检查
3.开展对快餐连锁企业的专项检查
4.开展对秋季校园食堂及周边餐饮单位的专项检查
5.开展对农村集体聚餐的专项检查
四是加强基层监管机构监管能力建设
各基层监管所要达到有监管人员、有办公场所、有办公设备、有执法车辆、有执法设备、有快检设备的“六有”创建标准。
     (四)完善应急处置机制。加强食品安全事故应急处置的领导和指导,健全应急体系,完善应急预案,加强应急队伍建设,提高事故防范和应急处置能力。规范信息管理,建立信息平台,促进相关部门间食品安全信息互通共享。建立宣传联络员制度和食品安全舆情监测处置机制,强化舆情监测监控,把握正确舆论导向,及时回应社会关切,妥善处置食品安全社会舆论事件。
(五)加强食品安全培训。突出领导干部抓学习、执法队伍抓培训、从业人员抓守法、社会公众抓教育,逐步实现食品安全相关培训制度化、常态化。区街两级至少组织1-2次领导干部食品安全政策法规、食品安全事件应急处置等方面培训,提高统筹食品安全工作的能力和处置水平。要通过举办集中培训班、制作发放培训教材和课件等方式,对大专院校等重点单位人员、食品安全监管执法人员、协管人员进行以提高依法行政和科学监管能力为重点的业务培训,其中监管执法人员全年培训不少于40小时,协管员的培训全年不少于2次;对食品企业负责人和质量安全管理员开展包括食品安全知识、法律知识、食品质量管理流程、制度要求以及行业道德伦理的教育培训活动,全年培训时间不少于40小时。各类生产经营企业要组织单位负责人、关键岗位人员统一接受培训,落实食品行业从业人员先培训后上岗制度。
四、实施步骤
(一)活动部署阶段。20176月初,印发创建方案并对创建工作进行动员部署。
(二)组织创建阶段。20177月至201710月,根据创建方案及省、市政府确定的考核评价标准,分解任务,明确责任,把握进度,推进国家食品安全城市创建工作。
(三)迎接考评阶段。201710月至11月。10月底之前向区政府报送创建工作总结、自评结果及对创建工作的意见和建议,自评结果进行公示,听取群众意见,接受群众监督。201711月底前,区食安办组织对创建工作进行考核评价。
五、工作要求
(一)加强组织领导。要将创建工作纳入区重要议事日程,列为最近一段时期的重点工作,实施统一领导,成立专门的组织实施机构,要切实把创建工作作为一项重点工作,在人力、财力、物力等方面予以充分保障,满足创建工作需要。各成员单位建立分管领导包靠责任制,全面落实各项任务和考核指标。
(二)务求创城实效。要结合我区实际,切实把握食品安全关键环节、突出创建重点,积极探索符合监管实际,富有监管成效的新模式、新机制和新举措,体现出食品安全创建示范城市在监管体系、监管能力和监管实效等方面的示范引领作用。创建过程要做到公开透明、节俭高效,杜绝铺张浪费,防止借创建之名搞形象工程。
(三)加大宣传引导。广泛宣传创建国家食品安全城市试点工作的目的、意义、政策措施、工作重点和创建标准等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好社会舆论氛围。加强工作督导,及时总结创建试点工作的好做法、好经验。
(四)强化考核评价。加大对食品安全工作评议考核力度,健全考核评价机制,对因监管不力发生重大食品安全事故或造成严重后果,影响创建国家食品安全示范城市的街道和部门,追究有关人员责任。
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客