您现在所在位置:首页 >信息公开 >法规文件 >规章
关于《哈尔滨市人民政府关于委托市物价监督管理局与市财政局行使有关行政审批权的决定(草案)》的说明
更新时间:2014-04-19


关于《哈尔滨市人民政府关于委托市物价监督管理局
与市财政局行使有关行政审批权的决定(草案)》的说明


市政府:

  2013年7月22日,我办收到市政府办公厅转来的《关于对普通高中、中等职业学校收费标准的审批予以授权的请示》(哈价联呈【2013】1号),按照云凌常务副市长的批示,我办对请示的内容及委托程序进行了研究,并提出了办理意见。9月9日,市政府办公厅转来《关于<授权委托书>(代拟稿)有关事宜的请示》(哈价呈【2013】23号),按照转办要求,我们对《授权委托书》进行了法律审核。根据《中华人民共和国行政许可法》二十四条的规定,市政府应当通过颁布政府规章的形式,将相关行政审批权委托给市物价监督管理局与市财政局代为行使。因此,我办按照立法程序,对市物价监督管理局呈报的《授权委托书》进行了审核,起草了《哈尔滨市人民政府关于委托市物价监督管理局与市财政局行使有关行政审批权的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)。该《决定(草案)》经市政府有关领导同意,提请市政府常务会议讨论。现将相关情况说明如下:

  一、制定《决定(草案)》的必要性

  按照黑龙江省物价监督管理局、黑龙省财政厅、黑龙江省教育厅联合发布《关于进一步加强教育收费管理工作的通知》(黑价联【2011】70号)的规定,“我省各级各类公办学校收费标准按照以下原则审批:公办幼儿园、义务教育阶段学校、普通高中、中等职业学校(中等职业学校设立的高等职业教育专业除外)由省教育厅提出意见,由省物价监督管理局、省财政厅制定全省收费标准上限;具体收费标准按照属地化管理原则,由市、县教育部门在不超过省定最高标准的范围内,根据当地实际情况提出意见,经同级物价、财政部门审核后,报同级人民政府批准后执行,并报省物价局、财政部门备案。”我市公办幼儿园、义务教育阶段学校、普通高中、中等职业学校(中等职业学校设立的高等职业教育专业除外)具体收费标准审批主体为市人民政府。实践中,每年有很多公办普通高中学校和中等职业学校申请在省定最高上限的范围内制定或者调整具体收费标准,为简化行政审批程序,提高审批效率,将普通公办高中学校、公办中等职业学校的收费标准的审批权委托给市物价监督管理局与市财政局是必要的,符合新一轮的行政审批改革精神。

  二、审查意见

  《决定(草案)》经审查,与法律、法规不抵触,建议经市政府常务会议讨论通过后,以市政府令的形式颁布施行。



                                              哈尔滨市人民政府法制办公室
                                                    2013年9月21日

建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客