您现在所在位置:首页 >信息公开 >政府工作
平房区(哈经开区)招商和产业促进局2016年度法治政府建设报告
更新时间:2017-03-31
区政府:
2016年,平房区(哈经开区)招商和产业促进局认真贯彻落实国家、省、市、区关于法治政府建设的总体要求,深入推进依法行政,有效规范权力运行。现将有关情况报告如下:
一、依法全面履行政府职能情况
明确职能定位。按照区编办下发的《哈尔滨市平房区招商和产业促进局(挂哈经开区招商和产业促进局牌子)主要职责内设机构和人员编制规定》梳理我局职能定位,并严格依照主要工作

职责开展各项工作,实现招商引资工作稳步推进,全面完成了全市下达的各项指标,并在全市位居前列。
执行外资审批制度改革。201610月8日,国务院常务会议确定了关于外商投资企业,凡是不涉及国务院批准的准入特别管理措施的,企业设立及变更一律由审批改为备案管理。同时商务部出台了2016年3号令《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,对外商投资企业管理方式由过去的审批制改为备案制。据此,我局简化外商投资企业等审批管理,为外资入驻搭建了良好的服务平台,2016年外资企业审批设立及变更共121项
优化服务质量。秉持“全天候、全过程、全方位;保姆型、秘书型、专家型”的“三全三型”服务理念,提前介入水、电、热、汽等配套服务,为企业提供良好的服务。践行“真心、耐心、细心、全心”的“四心服务”,加强与职能部门的横向沟通,促进部门间的合作攻坚意识,形成了共为项目破难题、办实事的良好局面。全年服务建设项目60个,其中促进开工项目34个,促进复工项目26个。完成规划测量5件,控详规划8件。下发水、电等配套任务单37个。
二、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况
完善行政决策机制。按照区政府出台的《平房区人民政府重大行政决策程序规则》,进一步完善本局决策机制,规范决策程序,加大对重大决策的公众参与、风险评估、合法性审查、集体决策等法定环节的比重。严格实行重大决策民主决定制度,涉及
重大行政决策全部由班子集体讨论决定。
三、强化对行政权力的制约和监督情况
完善监督制约机制通过设立投诉电话、《致广大企业的一封信》等有效方式,畅通企业服务监督渠道。2016年8月,我局内设的平房区(哈经开区)企业诉求受理服务中心成立,为形成统一协调、便捷高效的企业诉求受理服务机制,防止不作为、乱作为、慢作为行为的发生,杜绝吃、拿、卡、要及以权谋私现象的发生,使区内行政单位及相关事业单位规范运行,办事高效提供了机制保障。年内中心共受理案件13件,办结13件。同时两区合并以来,我局接到企业提出的涉及水、电、供暖、厂房建设、解决房屋租金等方方面面的申请近40件。我们认真对待,分口处理,使近40件企业要求件件有答复、事事有回音,得到企业的好评。
四、全面提高法治思维情况
加强法治教育培训。积极组织机关干部参加全区组织的各种普法学习、业务培训。全年参加财会制度培训6人次、新录用公务员初任培训1人次、外资审批培训2人次。同时制定年度学法计划,坚持将学法与机关党员学习相结合,组织机关干部相继学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等内容,各级干部的法治意识和规则意识得到加强。
五、组织保障和落实机制情况
落实第一责任人责任。主要领导高度重视依法行政和法治政府建设工作,多次组织班子成员研究法治政府建设工作,对科学民主决策、加强法治学习、合同审议等工作作出具体安排。按照《平房区2016年法治政府建设工作要点》,认真梳理本局相关工作要点,明确了工作的总体要求、任务措施和组织保障等内容,为依法行政提供了可靠的组织保障。
 
 
                         哈尔滨市平房区招商和产业促进局
                                2017年3月30日
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客