您现在所在位置:首页 >信息公开 >政府工作
平房区教育和区卫生计划生育局法治政府建设情况汇报
更新时间:2017-03-31
2016年,在区委区政府的正确领导下,我局深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《国家教育规划纲要》和《全面推进依法治校实施纲要》《行政处罚法》、《行政许可法》、《传染病防治法》、《执业医师法》、《公共场所卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》等相关行业文件精神,依法行政,秉公执法。各项工作稳步推进,现将2016年推进法制政府建设依法行政工作情况汇报如下:
一、加强制度建设,统筹推进法治改革
2016年,在区法制办、区编办的部署下,对教育、卫生行政执法依据和程序等内容做了全面认真地梳理和归档,进一步落实了主管领导和各项工作的执法责任,明确了各类执法工作的职能职责,为依法行政工作奠定了基础。全力推行权力清单、责任清单制度等工作,全面做好调整完善生育政策暨全面两孩政策实施、强化计划生育基层基础管理服务、综合治理出生人口性别比偏高、促进流动人口计划生育基本公共服务均等化,全面落实计划生育奖励政策。在此基础上,按照合法、合理、程序正当的要求,严格行政处罚、行政许可等行政执法行为,遵守回避、公开、告知、陈述申辩和说明理由、听证、救济等各项行政程序制度,建立健全了教育、卫生行政执法责任制等相关规章制度。严格按照法定程序行使权力、履行职责,加快推进政府职能转变,真正做到公正执法、文明执法,确保执法行为的规范化、法治化。
二、加强能力建设,提高依法行政保障水平
加强学习培训,不断提高全系统干部职工法制水平。我局向来注重法制学习,不断强化理论学习和业务学习,努力提高法治思维和依法行政意识。组织全体教职工通过集中学习、法制讲座、个人自学等不同形式学习《教育法》、《教师法》、《卫生行政执法责任制若干规定》和《卫生行政处罚程序》等各类法律法规。积极开展普法活动,切实提高全体教职工人员法制知识储备。对行政执法岗位的工作人员,有针对性地开展行政审批项目学习,使其对执法项目、权限、流程了然于心。针对部分从业人员法律意识比较淡薄、学法守法积极性不高、行业自律意识不强的实际,举办“医疗机构负责人培训班”、“生活饮用水负责人培训班”。为全面落实好两孩政策,针对新修正的《黑龙江省人口与计划生育条例》中群众关心的问题,确保政策调整阶段做好群众咨询答疑解惑工作,精心组织街镇、驻区企业计生干部开展新条例学习培训。积极组织全体卫生监督员参加法律法规和监督执法业务培训,选送案件参加全市卫生行政执法案件评查活动,所办处罚案件均达到合格以上等次,许可案卷被评为优秀卷。
加大对法制教育专职和兼职教师培训力度,增强开展法制教育教学的能力。将法制教育纳入工作计划,建立健全学校法制制度建设,中小学1 00%配备法制副校长和法制教师,营造法制教育浓厚氛围。结合“3•1 5”消费者权益日、“6 6"世界环境日、“6•26"国际禁毒日、“12•4"全国法制宣传日等,开展专题法制宣传报道。建立完善法制教育的评价标准和激励机制,促进法制教育标准化、规范化。深入开展依法治校活动,将学校法制教育的水平与成效纳入对学校办学水平、教育质量的整体督导评估之中。
将法制教育融入课外活动,充分利用学校各类课外活动载体,结合学生实际,在班团队活动中有针对性地开展法制教育活动,使学生增强懂法规、守法纪的意识。充分利用中国传统节日、法定节日、纪念日等节假日以及学生入学仪式、开学典礼和毕业典礼、l8岁成人仪式以及入团、入党等仪式,有机融入法制宣传教育活动,大力弘扬社会主义法治精神,培养中学生爱法、敬法的情感,增强守法、用法的能力。通过“法制教育系列讲座”,广泛邀请法学专家、知名律师、法律工作者和政法系统工作人员等到学校开展法制教育讲座,通过互动交流、情景模拟、案情剖析等方式“以案说法”,深入浅出地讲解法学知识。
开展控烟宣传活动,在平房区建文广场发放禁烟宣传材料100余份,制作“拒绝二手烟”宣传板一块,宣传海报30余张。大力宣传“两非”行为的社会危害,发放材料300余份,接待群众咨询20余人。普及职业病防治知识,现场发放宣传材料100余份,接待群众咨询20余人,提高劳动者职业病防治意识。印制非法行医的危害宣传单近千余份,现场发放宣传手册100余份。通过监督所行之有效的宣传活动,进一步提高人民群众的卫生法律意识,增强对卫生监督执法工作的理解和认同,为推进卫生监督工作打下坚实基础。
三、严格执法,提高依法行政水平
(一)全面梳理和完善权责清单。
1.行政许可工作。我区审批4所民办文化培训学校。采取网上公开审批事项,一次性告之办理流程。规范审批程序,做到限时办结,免费办理,没有逾期不答复、不符合条件审批等现象发生。
2.网上公开审批学校信息,主动接受社会监督。在平房区政府门户网站“公告公示”专栏对办结行政许可的民办文化培训学校名称、地址、类别、公开电话等信息向社会及时更新公示。
3.完成网上行政权力事项上报工作。
(二)严格依法开展行政执法工作。
2016年,中小学教育科依法开展全区义务教育学校及高中和幼儿园的教育教学管理工作,严格按照相关的法律法规和规章制度进行中等学校招生考试工作。根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《幼儿园管理条例》、黑龙江省教育厅等五部门2016年联合颁布的《黑龙江省学前教育机构登记注册及审批管理办法》等法律法规,对社会力量举办幼儿园的行政审批严格依法依规进行,依照相关文件精神,把好准入关,达不到标准的幼儿园不予审批办照,并对无证幼儿园定期进行检查和行政处罚。坚持严格、规范、公正、文明执法,有完整的执法过程材料。2016年,我们根据最新的省发审批管理办法,对全区无证园进行了摸底排查,共检查无证幼儿园80余所,下一阶段,将对达到标准的引导办照,不具备条件的和存在安全隐患的将予以联合执法进行取缔。
2016年重点对民办文化教育培训学校在“是否严格按照有关法律法规及上级有关规定依法办学、授课等方面进行重点检查。对有证文化学校检查情况。对佳音英语文化学校安全出口不畅通、对郝妍文化学校使用地下室的问题,下达《教育行政处罚告知书》责令整改,对整改不合格的郝妍文化学校责令停止办学。对无证文化学校检查情况。2016年共排查86所无证文化学校,对其下达《教育行政处罚告知书》,责令停止办学。检查过程中,对许可证过期的学校责令整改,限期办理;对符合办学条件的学校积极引导办理审批手续;对无证办学学校下达《教育行政处罚告知书》,限期整改。在查处同时,按照“预防疏堵为主、查处取缔为辅”的工作方针,我局工作人员将民办文化学校的审批条件向每一所学校耐心讲解政策要求,引导其合法办学。
 四、完善内部制约机制,认真开展卫生监督稽查
 为强化内部制约机制,规范卫生行政执法行为,根据卫生部《卫生监督稽查工作规范》和《卫生行政执法考核评议办法》,以提高卫生行政执法能力为出发点,扎实开展了卫生监督稽查。主要以卫生行政许可、卫生监督检查、举报投诉案件的受理查办、监督员执法行为和风纪稽查、执法文书使用制作、卫生行政处罚行为等六项内容为重点,稽查各类许可档案20余份,稽查各类书写执法文书10多份,纠正不当文书3份。按照制定的《举报投诉调查处理制度》及时有效处理举报投诉案件,对行政处罚案件的处罚主体、依据、程序、自由裁量权等情况实行全过程稽查指导,对存在的问题按照“任务分解到位、职责明确到位、措施跟进到位、督导检查到位”的要求全面彻底得以整改。通过开展卫生监督稽查,为依法行政工作健康有序推进提供了内部监管保障。
 五、倡导阳光执法,大力推进依法行政政务公开
 为促进依法行政,增强行政管理活动的透明度,完善监督制约机制,提高行政效能,今年以来,注重结合实际,讲求实效,以群众看得到、看得清、看得懂、方便群众办事、便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,不断加大政务公开力度。一是设立了内容齐全、简单明了的政务公开专栏,专栏的基本内容包括:单位的服务宗旨和原则、执法依据、机构设置、业务范围、办事程序、许可时限、执法人员的姓名和照片。二是通过问卷调查、“投诉意见举报”等形式,广泛征求、收集社会各界对本系统、本单位及卫生监督员的意见建议。通过一系列形式的政务公开,达到了方便群众办事、强化权力监督,落实民主决策、民主监督制度的良好效果,受到了群众的一致好评。
 六、转变执法观念,实行人性化监督服务
 为进一步简化审批程序,推动行政审批工作全面推进,认真践行“在服务中执法、在执法中服务”的工作理念,进一步转变工作作风,完善便民措施,我局在行政审批服务中心设立卫生窗口,集中统一受理各类卫生行政许可。强化服务意识,完善行政许可流程和程序,建立合法、公开、便民、高效和规范的卫生行政许可工作机制。落实科学发展观,将执政为民、服务发展作为卫生行政许可工作的出发点,认真理解执行卫生行政许可的法律、法规,在法定的范围内行使卫生行政许可职权,在受理窗口公示卫生行政许可事项、依据、条件、程序、期限、收费等项目;需要提交的全部材料目录;申请书示范文本;办理卫生行政许可操作流程、地址、联系咨询和投诉监督电话。办理人员根据卫生行政许可程序和时效,在规定的时限内出具“一次性告知单”“行政许可申请材料接收凭证”、“行政许可申请受理通知书”、“申请材料补正通知书”、“准予卫生行政许可决定书”“送达回执”等卫生行政许可文书,卫生行政许可和设置审批质量不断得到提高。
 七、遵循执法程序,卫生行政处罚权规范运行
 为进一步规范行政处罚程序,保护当事人的合法权益,采取多种举措提高办案质量。一是建章立制。根据相关法律、法规、规章,总结实践经验,制定了审批许可制度、卫生行政处罚案件处理程序、重大行政处罚案件集体讨论制度、行政执法过错责任追究制度、卫生监督档案管理制度、卫生许可办理程序等系列制度。二是增强办案透明度。在办理适应一般程序或听证程序的案件中,始终坚持立、办、审、决四分离制度,即分管领导审批立案;办案人员负责调查取证、提出行政处罚合议意见和执行处罚决定;负责人负责案卷的审核;主管领导根据案审意见,签发行政处罚决定,从而确保了办案公正、公平、公开。三是严格落实行政执法责任追究制、首问负责制、承办人负责制,做到了行政执法工作有检查、有督促,有监督。通过严格办案程序,执法力度逐步加大,执法成效明显提高,今年全区无重大突发公共卫生事件发生,未发生行政执法错案,未发生因行政处罚所引起的行政复议或行政诉讼案件。
八、履职尽责,积极推进“两随机、一公开”工作
局领导高度重视此项工作,组织所有执法人员认真学习,成立“双随机、一公开”工作领导小组。根据本单位实际情况,认真制定《平房区教育和卫生计划生育局“两随机、一公开”工作机制实施方案》及实施细则。确定“一单两库”,即建立被检市场主体名录库、执法检查人员名录库及随机抽查事项清单。
建立被检市场主体名录库,将法律、法规、规章规定需要监管的检查对象全部纳入,确保不遗漏;法律、法规、规章规定不在检查范围内的检查对象和检查事项,一律不列入,确保不越位。被监督对象名录库依据执法类别、专业性质等分别建立公共卫生监督、学校卫生监督、母婴保健、职业与放射卫生监督、医政、传染病监督等5类数据库。并依据有关实际情况进行动态更新。建立执法人员名录库,明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。执法人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。
给卫生监督人员配备执法终端、执法记录仪等执法设备,制定行政执法责任制度、平房区卫生计生行政执法全过程记录制度,“双随机”执法时全程记录,执法留痕,认真推行“两随机、一公开”工作机制。
 
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客