您现在所在位置:首页 >信息公开 >政府工作
平房区编委办2016年度法治政府建设情况报告
更新时间:2017-03-31
区政府:
    2016年度区编委办在区委、区政府的统一领导下,认真贯彻落实省、市法治政府建设实施方案精神,认真做好法治政府建设工作。现就2016年度法治政府建设情况工作有关情况报告如下:
一、平房区和哈经开区统一管理,精简下沉编制,开启行政区与政策区融合新机制。
按照哈办发〔2016〕11号文件精神,我区实施了行政区与政策区统一管理工作。将平房区原有党政机构、行政编制进行精简,精简幅度达到20%。坚持德才兼备、以德为先,注重公论和以实绩取人的任用干部导向,按照优化结构民主择优、统筹使用的原则,突出重点、公开、公平、公正、平稳过渡。整合完善政府工作部门“三定”规定,优化职能配置,推进大部门管理体制改革。合理分配职数编制,职数编制向经济部门倾斜、向窗口部门倾斜、加强执法力量。在领导干部配备上,增加了党务干部的比例,强化了经济一线的党建工作。在功能区产业定位上,与国际接轨,树立“宜业也宜居”的城区发展理念,建设现代化国际化区域新城。体现“高、新、优”现代产业特色,突出存量调整和增量优化,以自主创新为动力,以转型升级为主攻方向,加快发展机器人、中高端汽车、商贸流通和文化创意等战略新兴产业,构建以先进制造业为主体、战略性新兴产业和现代服务业为先导、优势传统产业为特色的现代产业体系。
二、建立权责清单,拟定权力事项运行流程图,提高简政放权服务质量。
    积极做好国务院和省、市政府取消下放行政审批事项的承接落实工作,及时将新下放的行政许可事项及时纳入权力清单。取消“非行政许可审批”类别。坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,明确流程运行和行业监管部门职责关系和工作机制;压缩并明确审批时限,约束自由裁量权。截至2016年年底,我区已将1884条权力清单和13785条责任清单录入黑龙江省行政权力信息管理平台,中介服务事项清单及公共服务清单也完成统计,形成定稿。对已取消下放的行政审批事项,严肃纪律、严格执行:一是加大对规范性文件制定的合法性审查,避免变相设定审批事项情形的发生。二是加大行政许可执法案卷评查力度,及时发现并纠正违法许可、违法审批。
三、整合全区民生服务资源,推进民生服务审批事项下沉社区进程,便捷的基层社会管理服务运行机制。
    我区把民生服务审批事项下沉社区作为哈南“打造全省领先的便民服务新平台”的切入点,通过对全区259项政务审批和民生服务事项进行全面梳理,组织各委办局进行审批机制创新和办理流程再造,共将医保、小额担保贷款等62项群众需求较为集中的民生服务事项下沉到7个试点社区。充分运用信息技术手段,搭建起了区、街道、社区三级民生服务平台,实现了“一个窗口对外、一站式服务”,群众只需持相应要件,即可在社区办理下沉的民生服务事项。全面提高了平房区政务公开和政务审批、民生服务水平,极大地方便了群众办事。
四、严格控制机构编制。坚持从严从紧控制机构编制,严控超机构编制、超人员结构、超领导职数进人。
    十八大以来,党中央对机构编制提出了更高的要求,也对机构编制的使用加强了管控。超职、超编、自设机构作为编制督查的重点内容,做到了警钟长鸣。
    机构编制工作严格要求我们在依法合规的前提下,努力克服消极思想,破除急躁情绪,打破因循守旧思维,探索新思路和方法。一是积极整合资源,内部挖潜。工作任务增加的部门,所需编制主要通过内部整合调剂解决,不再增加编制。二是区别职能,有保有压。对职能弱化、工作量减少的机构或整合后的机构人员编制要适当精简,用以保障职能加强的机构和重点工作的需要。三是对承担行政职能从事生产经营活动的事业单位,自然减员突出的事业编制上不再进人,空编逐步收回。对通过政府购买服务可以实现的公共服务事项,不再新设机构、核增编制。四是盘活现有事业单位编制,以变更经费形式、撤并转事业单位等多种方式调剂现有编制。
五、全面加强编制部门自身建设,提高服务本领,打造编制干部廉洁形象。
    加强思想政治建设。严明政治纪律和政治规矩,坚决挺纪在前,把贯彻执行准则和条例作为重要政治任务,坚决维护党规党纪的严肃性。
    加强调查研究,以服务行政体制改革和机构编制管理为根本,以增强服务能力、提高工作效能为目标,坚持以新视角、新思路、新方法定位机构编制研究工作。通过加大调研力度,提高创新能力,促进机构编制工作转型,为改革攻坚、优化机构编制管理提供决策依据。
    加强干部队伍建设,要求每位编制干部遵守《党章》、党规党纪,保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,牢固树立公仆意识、自省意识,正确使用手中的权力,保持机构编制干部清正廉洁的良好形象,为完成区委区政府各项改革攻坚任务提供组织保障。
    贯彻依法治国基本方略,全面推进依法行政,建设法治政府和法治中国,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,具有划时代的重要意义。在新的一年里,区编办将继续在区委、区政府的领导下,保质保量完成工作,努力为打造法制政府、服务型政府添砖加瓦。
 
 哈尔滨市平房区机构编制委员会办公室
                                                                                     2017年3月30日
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客