您现在所在位置:首页 >信息公开 >政府工作
平房区(哈经开区)经济发展局2016年度法治政府建设报告
更新时间:2017-04-05
区政府:
2016年,平房区(哈经开区)经济发展局认真贯彻落实国家、省、市、区关于法治政府建设的总体要求,深入推进依法行政,有效规范权力运行。现将有关情况报告如下:
按照区编办下发的《哈尔滨市平房区经济发展局(挂统计、科技局牌子)主要职责内设机构和人员编制规定》梳理我局职能定位,并严格依照主要工作,职责开展各项工作,实现各项工作稳步推进,全面完成了全市下达的各项指标,并在全市位居前列。
 一、精准施策,依法全面履行政府职能
一是继续深化行政审批制度改革。我局加强与省、市对应部门的衔接,做好国家取消的行政审批事项、中央指定地方实施行政审批事项和行政审批中介服务事项的落实,对我局保留的行政审批事项严格按照法定时限做到“零超时”。
二是加强政府投资建设项目的事前、事中、事后监管。为更好的运用政府投资建设项目稽察检查成果,我局安排专人跟踪重点大项目建设,将监督检查结果作为制定完善政策、安排投资计划、改进投资管理的重要依据,有效形成投资监管与投资安排紧密衔接的激励约束机制。
 二、主动作为,完善依法行政制度体系
一是制订《关于科技支撑哈经开区、平房区发展的实施方案》(2016—2020年)等制度,深入实施“走出去,请进来”战略,借势省市千户科技企业三年行动计划契机,通过梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展和推动企业上市五个核心步骤,大力推进科技成果落户哈南,谋划成立全省首家科技成果技术产权交易所,搭建集科技成果发布、对接、交易功能为一体的高新技术成果展示交易平台。
二是根据区法制办2016年立法计划有关部署,对本局各口负责实施的地方性法规、政府规章行政审批设定依据进行清理,及时报告清理意见。
三是做好其他部门法规、规章立法会商协调工作,2016年向区法制办公室、区人大专门委员会反馈立法项目征求意见复函10多件。
四是做好规范性文件清理工作。根据平房区人民政府统一部署要求,按照“谁制定、谁清理”的原则,会同区法制办,对各委办局经清理后提出保留的有关文件进行汇总、报经区政府同意后,将保留的文件的目录向社会公布。
 三、稳步推进,推进行政决策科学化、民主化、法治化
  按照法治政府建设的要求,以及《平房区人民政府重大行政决策程序规则》、《法律顾问工作暂行规定》等内部规章制度规定,我局在依法明确重大行政决策事项范围的前提下,严格按照决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序作出重大行政决策。不断完善作出重大行政决策的工作机制;不断增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量,对我局重大行政决策方案、重大行政审批决定文稿等重要涉法事项的文稿,听取法律顾问意见。涉及到重大行政决策全部由班子集体讨论决定。
四、务实高效,坚持严格规范公正文明执法
狠抓落实,强化对行政权力的制约和监督,完善监督制约机制。通过设立投诉电话、《致广大企业的一封信》等有效方式,畅通企业服务监督渠道。2016年5月,我局成立投诉窗口,为形成统一协调、便捷高效的企业诉求受理服务机制,防止不作为、乱作为、慢作为行为的发生,杜绝吃、拿、卡、要及以权谋私现象的发生,使区内行政单位及相关事业单位规范运行,办事高效提供了机制保障。
五、以宣传教育为抓手,不断增强干部职工法治意识加强法治教育培训。
积极组织机关干部参加全区组织的各种普法学习、业务培训。全年参加财会制度培训12人次、新录用公务员初任培训4人次、科技统计培训200余人次。同时制定年度学法计划,坚持将学法与机关党员学习相结合,组织机关干部相继学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等内容,各级干部的法治意识和规则意识得到加强。
五、全面推动,提高机关干部法治思维和依法行政能力
加强法律法规学习,夯实法治思维和依法行政能力基础。举办全区发展改革系统行政复议行政诉讼应诉和招标投标业务培训班,促进系统行政执法规范化建设,提高行政复议、行政诉讼应诉工作能力。落实第一责任人责任。局主要领导高度重视依法行政和法治政府建设工作,多次组织班子成员研究法治政府建设工作,对科学民主决策、加强法治学习、合同审议等工作作出具体安排。按照《平房区2016年法治政府建设工作要点》,认真梳理本局相关工作要点,明确了工作的总体要求、任务措施和组织保障等内容,认真抓好工作落实,建立督办考核机制,为依法行政提供了可靠的组织保障。
 
 
                                          哈尔滨市平房区经济发展局
                                                    2017年3月30日
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客