您现在所在位置:首页 >信息公开 >政府工作
平房区财政金融局2016年法治政府建设情况报告
更新时间:2017-04-07
区政府:
按照《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》(中发﹝2015﹞36号)及省、市法治政府建设实施方案要求,在区委、区政府的正确领导下,我局加强依法行政依法理财工作,加快法治财政建设步伐。2016年财政金融局推进法治政府建设工作情况,主要包括以下几个方面:
一、依法全面履行政府职能情况。我局严格对照法律、法规、规章。依法明确职能定位,深化行政审批制度改革,深入推进简政放权,推行权力清单、责任清单制度,严格按照由区政府确认公布的行政权责清单履行职能,创建服务型政府,坚决克服懒政、怠政。形成“一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实”的责任分工机制,研究制定本机构财政同步监督工作的推进措施,各科室都能自觉开展财政同步监督工作,形成“人人抓监督、事事有监督”的工作氛围。明确对行使的面向公民、法人和其他组织的行政权力及应承担的责任事项,政府工作部门之间具有行政管理性质的权责事项,形成本单位行政权责清单。
二、完善依法行政制度体系情况。严格执行规范性文件制定程序,根据有关法律法规要求和上级部门安排。统一组织对我局制定实施的所有规范性文件合法性、必要性与可能性进行论证和评估,规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发,实行备案审查,明确审查的范围、内容、机构、程序、处理方法。进一步完善了规范性文件的接收、登记、分送、审查、存档的具体工作流程,使规范性管理工作有章可循。做好归档工作。按照“谁检查谁负责”的原则,认真搞好档案管理。同时在认真总结规范性文件实施效益评估的基础上,提高管理水平,强化规范性文件备案审查,建立规范性文件清理长效机制,通过清理进一步完善规范了管理配套文件体系。促进依法行政。
三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。完善健全依法决策机制。遵循法治原则,自觉依法民主决策。尊崇法治、敬畏法律,切实做到高悬法律明镜、紧握法律戒尺,界定了重大行政决策事项的范围,全面细致规范了行政事业单位重大资产处置和重大请款事项决策规则和程序。严格执行《平房区大项目财务总监管理实施办法》和《平房区大项目财务总监工作办法》,对全区大项目、棚改、征收财务工作进行监督管理。根据我区的实际,制定了全区大项目资金支出联签单,把大项目经办、财务审核、财务负责、财务总监、主管领导、主管区长审批签字均实行一表制,按着规定的顺序进行签字,各负其责,坚决杜绝不合理的资金列支。对全局性、长期性、综合性重大影响事项,进行法律咨询或论证。通过全面规范管理和坚持民主集中制,全局上下形成了科学化、民主化、规范化的行政决策机制和制度,自觉用法治思维和法治方式推动工作、依法行政。
四、坚持严格、规范、公正、文明执法情况。全面推行行政执法责任制。筑牢法治理念,规范公正文明执法。落实行政执法责任制、对全局实施财政执法活动进行监督评议。一是严格持证上岗执法,加强行政执法保障。根据省、市政府统一部署开展全局执法人员考证工作,全局通过资格审核、全省统一考试安排的27名执法人员取得行政执法证和监督证。二是加强预算编制监督审查。进一步完善“零基预算”管理办法,编制综合财政支出预算,统筹安排预算内、外资金,强化预算监督力度。三是对部分重点项目资金专项审批。认真落实各项财政支出管理制度,对会议经费、公务接待费、差旅费等“三公经费”资金认真审批和跟踪问效,确保其专款专用。四是严格财政资金拨款程序。五是健全财政票据核销制度,从收支源头把好关。切实履行好财政监督和维护财经纪律主体职责。
五、强化对行政权力的制约和监督情况。完善行政权力运行制约和监督体系。按照突出对财政业务全面覆盖、突出对关键业务风险控制、突出对权力有效制衡的原则,全面梳理各项业务,规范流程,排查风险,加强防控。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督。依法向同级人大报送预算编制、执行以及决算的相关资料,认真落实人大常务会的决定和要求,依法接受人大的监督和质询,虚心听取和接受政协的意见和建议,自觉接受政协的民主监督,广泛接受社会监督。着力抓好政府预算公开、部门预算公开、“三公”经费公开。将各部门预决算公开内容进一步细化,加大“三公经费”公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公经费”都要公开,所有公开内容在人民代表大会批复后二十日内,在平房区政府网站公开,已公开94家单位2016年预决算信息及“三公经费”使用情况。在严格执行保密制度基础上,不断扩大政务公开的范围和内容,做到及时公开和认真答复,始终将财政行政工作置于广大人民群众关注监督之下。
六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况。健全依法化解纠纷机制,全面建立法律顾问制度。聘请常年法律顾问加强法律法规把关守口,凡以局名义签署的重大规范性文件、合同、章程等法律文书,均要求法律顾问把关,凡重大法律事项和法律纠纷,均要求法律顾问参与磋商、谈判、协商和协调,提前预防涉法涉诉信访问题的发生。2016年,全局涉法工作进展顺利,未因法律事项处置不当而受到不良影响,未发生行政复议、行政诉讼。对于群众来信来访,我局皆依照相关法律、法规,耐心解答,认真回复,并在本部门职责范围内努力协调解决相关问题,取得了良好的社会效果。
七、全面提高法治思维和依法行政能力情况。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,建立健全领导干部集中学法制度,先后组织中心组学习《新预算法》、《政府采购法》及系列党内法规。举办了“营改增”政策法规、PPP融资模式政策等法制讲座。加强对政府工作人员的法治教育培训。将法治学习培训纳入考核的重要内容,要求各科室单位、各支部以集中辅导与自学相结合的形式加大学法力度,全年人均学法时间不少于40小时。2016年我局从东北林大聘请相关领域专家和学者。进行了《新预算法》、《财政部内部控制基本制度(试行)》和“八项规定出台后严格禁止的80条财务行为”专项讲座,经开区、平房区局级领导、两区各部门一把手共150余人参加本次培训活动。年底,对两区预算单位会计负责人150余名,针对《财政部内部控制基本制度(试行)》等内容进行了专题培训。通过系列学法、普法、用法活动,切实提升领导干部运用法治思维和法治方式推进改革能力。
八、组织保障和落实机制情况。强化法治政府建设的组织领导。成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室单位负责人为成员的财政法制宣传教育和依法理财工作领导小组。不定期召开业务科室专题研讨会研究法治建设工作,为推进法治财政建设工作提供了强有力的组织保障。依据财政工作职能特点,领导干部集中接受法治宣传教育,明确任务措施和责任体系,加强法制队伍建设,确保了法治工作有序开展。明确责任分工,将法治政府建设的各项任务纳入局内绩效考核管理,强化工作督办,及时通报情况,对年底法治工作考核不合格的科室单位和个人取消其参评先进的资格。充分发挥职能作用,面向社会大力宣传财经法律法规。提升预算单位和服务对象遵法守纪、规范管理的法规意识。在机关大楼和公共场所设立宣传展牌,弘扬和展示财政法治文化。通过开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,推动法治财政理念深入人心。
 
                              平房区财政金融局
                                2017年3月28日
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客