您现在所在位置:首页 >信息公开 >政府工作
行政复议决定书
更新时间:2017-09-19
                                                                                                         哈平政复决〔2017〕1号
                                                                                                              行政复议决定书
        申请人:吴某某
        被申请人:哈尔滨市平房区市场监督管理局
        申请人认为被申请人未在法定期限内答复其信息公开申请的行为违反《政府信息公开条例》有关规定,于2017年1月19日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已复议终结。
        申请人请求:确认被申请人未在法定时间内答复依申请信息的行为违法。
        申请人称:申请人于2016年12月9日通过挂号信(单号XA20090952534)向被申请人提交了《政府信息公开申请表》,请求公开杭余市管网监移字﹝2016﹞48681号案件移送函的签收时间、处理情况。经查询,被申请人于2016年12月15日收到该申请,但超过15个工作日没有就申请人的申请事项作出公开也未告知是否延期。申请人认为,被申请人违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第21条、第24条的相关规定。
        被申请人称:被申请人于2016年12月19日收到申请人提交的《政府信息公开申请表》,要求公开杭余市管网监移字﹝2016﹞48681号案件移送函的签收时间、处理情况。经查询,被申请人未接到杭余市管网监移字﹝2016﹞48681号案件移送函。被申请人于2016年12月19日、12月28日两次通过电话联系申请人,申请人未接听。2017年1月9日,被申请人接到杭余市管网监移字﹝2016﹞48681号案件移送函,及时进行了调查处理,并于2017年1月20日向申请人寄送了信息公开答复。
        经审理查明:2016年12月9日,申请人通过挂号信(单号XA20090952534)向被申请人邮寄了《政府信息公开申请表》,申请公开杭余市管网监移字﹝2016﹞48681号案件移送函的签收时间、处理情况,并要求以邮寄方式获取信息。2016年12月15日,该邮件被签收。至申请人申请行政复议之前,被申请人对申请人的政府信息公开申请未作答复。此后,被申请人于2017年1月20日对申请人的申请作出了答复。
        上述事实有下列证据证明:
        1、申请人邮寄给被申请人的《政府信息公开申请表》;
        2、挂号信信封复印件(单号XA20090952534);
        3、邮政邮件跟踪信息(单号XA20090952534);
        4、被申请人出具的《政务公开回复》。
        本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定,“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。”第二十四条规定,“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”第二十六条规定,“行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。”
        综上,被申请人未在法定期限内答复申请人的行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,决定如下:
        确认被申请人未在法定期限内向申请人作出答复的行为违法。鉴于本案复议期间,被申请人已经向申请人送达了《政务公开回复》,本机关不再要求被申请人向申请人重新作出答复。
        如不服本复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
                                                                                                                                                                                                   二〇一七年三月十五日
 
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客