平房概况
  行政建制
  人口经济
  社会事业
  实事项目
  发展目标
  荣誉品牌
  城市建设
当前位置:首页 >信息公开 >走进平房 >平房概况 >气候特征
   

        平房区地处中纬度地区,属中温带大陆性季风气候。受西伯利亚内陆冷空气团和副热带海洋气团影响,本区气候冬长夏短,四季分明。年平均气温在2-3℃,最低气温在1月,平均气温为-19.2℃;最高气温在7月,平均气温22.96℃。全年平均气温稳定通过≥10℃的积温为2 700℃。年平均降水量有520毫米左右,多集中在7-8月。年平均日照在2 645小时,日照率为60%。历年初霜最早在9月7日,最晚在10月8日;终霜最早在4月13日,最晚在6月5日。无霜期在135-140天。历年平均为140.9天。

        四季气候变化:
        春季较短 ,约56天左右,太阳高度角渐升,季日照时数可达742小时。气候温暖,多风少雨,易干旱。多西南风,集中在4-5月,持续至6月。最大风速达30米/秒,风次多,风日连续,规律为3天左右一次,有"风三风三一刮三天"之说。受热带海洋气团与冷气团频繁交替影响,气温渐升,温差大,天气多变,常伴有低温,较强温度升降值可达±20℃左右。气温规律是"三寒四温"。4月上旬平均气温可通过 O℃;5月上旬可通过1O℃。受西南风影响,空气干燥少雨,降水量在75.8毫米,占全年降水量的14.1%。故有"春雨贵如油"、"十年九春旱"之说。
        夏季最短 ,约46天左右,为梅雨季节(伏期)。夏季太阳高度角最高,夜短昼长。季日照为760小时。气候炎热、少风多雨。本季为全年气温最高季节,最高月在7月,平均温度在21-23℃。多刮东南风,平均风速4米/秒。受气温、风速影响,蒸发量大,多积云,多雷阵雨和连雨天,时伴有冰雹。降水量为338.79毫米,占全年降水量的64.1%。
        秋季稍短 ,约51天左右,太阳高度角渐低,日照时数渐少,季日照610小时。多东北风,气温凉爽,有骤降,昼夜温差大,昼热夜寒,气温升降幅度可达±10℃左右。有"二、八月乱穿衣"之说。秋季为黄金季节,入9月,秋高气爽,多睛朗天气,下旬时有寒潮,伴有霜冻。
        冬季漫长 ,约212天左右,为结冰期。太阳高度角最低,昼短夜长,日照短,季日照时间在533小时,多西北冷风,少雪多雾,气温寒冷干燥。季降水量在74.3毫米,占全年降水量的2.6%。为全年气温最低的季节。1月份最冷,平均气温在零下19-21℃。 

黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客