平房概况
  行政建制
  人口经济
  社会事业
  实事项目
  发展目标
  荣誉品牌
  城市建设
当前位置:首页 >信息公开 >走进平房 >平房概况 >自然资源
   

       一、土地资源:
      1.土质肥沃,宜农宜林。本区成土母质为黄粘土,俗称黄板土。草甸土属半水成隐域性土壤。形成于草甸化过程,积盐、碱成分。地下水位在1米以上,易反润,适于部分水草生长。黑钙土包括草甸黑钙土和碳酸盐草甸黑钙土。形成于较强的草甸化过程、腐殖质的积累与钙的溶淀。地下含水位一般在5米以上。表面虽有碳酸盐反应,但是土质较肥沃,适于多种作物生长。集中分布在平房镇哈达村前地势低洼的平地,只占全区土壤总面积的O.1%左右。
      2.高平台地和平原地多,有利于种植业生产。面积为52 177.8亩,占耕地面积的54.8%。主要分布于平新镇南部和平房镇的漫川漫岗上,土质以黑土为主。土质结构良好,有机质含量高,自然肥力强。地势平坦,易耕、易浇、易灌,常年可早涝保收,涝年易涝,旱年易旱。
      3.坡地多,易水土流失,抗旱能力差。本区漫川漫岗地形较多,占全区域一半以上。梁岗地和低平地海拔高度差,最大在34米左右,最小在10米左右。
二、水资源:
     平房区水资源贫乏。受地形、地质构造影响,境内无江河湖泊。地表水资源,主要靠大气降水,在低洼地带积成数条沟河,汇集成马家沟河、何家沟两条季节性河流和季节性水塘、泡子。本区为哈尔滨地区地下水位最低的地区,一般在50—60米左右,最深可达90米以上,局部地区无含水层,地下水资源贫乏。
三、植物资源
      (一)乔木(包括人工栽培)
      榆树、杨树、柳树、山丁子、唐槭、白桦、核桃楸、水曲柳、花曲柳、柞树、紫椴树、绸李子、箭杆杨、黄榆、馒头柳、龙须柳、三角枫、樟子松、红皮云松、鱼鳞松、冷松、黑松、马尾松、赤松、侧柏,分布于城乡各地,少量野生榆、杨、柳树分布于郊区荒地、个别村屯、城区局部地带。
      (二)灌木和藤本(包括人工培植)
      水柳(柳条)、榛柴、苕条、杜松、兴安桧、高山桧、桧柏、丁香、桃红、锦带花、暴马子、红攻瑰、金老梅、蒙古杏、佛头花、莲翘、红瑞木、黄玫瑰、十姊妹、卫芽、金银花、黑加仑、三棵针、绣绒菊、山梅花、珍珠梅、忍冬、水腊、茶条槭、五味子、南蛇藤、元枣子、狗枣子等。
      (三)果树类
      黄太平、大秋果、玲当果、黄海棠、山梨、葡萄、樱桃、灯笼果、桃、杏、李子等。
      (四)草类和其它木本植物
      现存的主要草类,有水稗草、碱草、三棱草、芦苇、小叶樟、节骨草、蒲草、羊草、马莲、蓼吊子、黄蒿、水蒿、洋铁叶、猪耳朵等。
      (五)山野菜
      草磨、木耳、地瓜皮、小根蒜、蒲公英、苦菜、小叶芹、鸭掌菜、柳蒿菜、灰菜等。
      (六)花类
      常见的花类有榆树梅、桃红、紫丁香、笤帚梅、步登高、姜紫腊、百合、水仙、土豆花、地瓜花、佛顶珠、串红、孔雀草、仙人掌、月季、菊花、君子兰、仙人剑、美人蕉、柳桃、马蹄莲、紫罗兰、米兰、吊兰、透叶莲、对红、芍药、茶花、木菊、鸡冠花、茉莉花、朱顶红、杜鹃花、一品红、爬山虎、绣球、罗汉松、文竹、高山积雪、水飞蓟等。
      (七)药材类   
      艾蒿、车前子、防风、蒲公英、猪牙菜、黄公香、黑星星、狼尾、紫苏、茄香、细辛、老苍子、大蓟、马粪包等。
      四、动物资源
      (一)兽类   
      野外动物有稀少的狼、狐狸、野兔、黄鼠狼和鼠类等。人工饲养的家畜有猪、马、牛、羊、狍、猫、兔等。
      (二)禽类 
      有雉、野鸭、猫头鹰、乌鸦、喜鹊、啄木鸟、鹁鸪、燕子、麻雀、鹌鹑、毛腿沙鸡、蝙蝠、山雀、苏雀、娇凤等。还有鸡、鸭、鹅、鹄子等家禽。
      (三)昆虫类
      有蝴蝶、蜜峰、蜘蛛、蚱蜢、蚂蚁、蝈蝈、蟋蟀、蛾子、蜻蜓、螳螂、蚊、蝇、跳蚤、蚯蚓、蜗牛、牛虻等。
      (四)水生动物和两栖类
      有鲤鱼、鲢鱼、草根、老头鱼、泥鳅和雨蛙、青蛙、马舌子等。

黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客